Авторизация на сайте

Логин:
Пароль:

Забыли пароль?    Регистрация

Наборы для вышивания или схемы?

14.03.2010

По схемам или наборам лучше вышивать? Каждая опытная мастерица знает свой ответ на этот вопрос. Но для новичков этот вопрос довольно сложен. Ведь увидев маленькую картинку, вы не поймете что получится в результате. А получиться может все, что угодно. И не факт, что это вас порадует.

Результат прогона

Плачевный результат некачественной схемы.

Существует два разных подхода к вышивке: вышивка по схемам и по наборам. Почему именно два подхода? В первом случае Вы ищете схему в Интернете, при необходимости ее корректируете или создаете свою, покупаете отдельно необходимое для вышивки: мулине, иглы, канву. Т.е. здесь больше раскрывается индивидуальность мастерицы. Во втором вам дают в наборе, как правило, отлично проработанную схему и все необходимое для вышивки. Здесь все за вас уже сделали и подобрали, остается только вышить и насладиться полученным результатом.

1. Бесплатные схемы («прогоны»), созданные автоматически.

Схемы для вышивания, как и наборы, бывают разные. Большинство схем, которые можно встретить на просторах Интернета, являются так называемыми «прогонами». Существует несколько довольно популярных программ для создания схем для вышивки. Принцип их действия одинаков: берется изображение, которое попиксельно «прогоняется» программой через специальный цветовой анализатор с учетом цветов мулине. На выходе получается схема с заданным размером, количеством цветов.

Проблема в том, что автоматически практически невозможно идеально проработать схему. Она нуждается в редактировании: необходимо, как минимум, заменить «одиночные крестики», создать плавные переходы цветов. Желательно добавить дополнительные элементы и стежки (бэкстич, французские узелки, выкладная нить и др.), без которых вышивка будет выглядеть тускло и невыразительно. После прогона в схемах есть только крест, максимум полукрест. Количество сложений нитей на всей схеме одинаково.

Данная совокупность факторов и приводит к разочарованию многих любителей вышивки после того, как они увидят результат. Многие владельцы сайтов просто берут пачку картинок, прогоняют эту пачку через программу, естественно без какого-либо редактирования. И вот, очередной сайт с бесплатными схемами на радость любителям вышивания создан! Ну сначала на радость, до первого отшива…

Некоторые даже не стесняясь предупреждают о вероятных плачевных последствиях и не скрывают, что схемы не обрабатываются вручную, снимая с себя всю ответственность за результат.

Отшив по бесплатной схемеОтшив по набору
Отшив по бесплатной схемеОтшив по набору

Отшивы по бесплатной схеме (слева) и по набору (справа).

Достоинства бесплатных схем (прогонов) только в том, что они бесплатны. Для большинства людей в нашей стране это очень существенно.

Далее, мы подходим к тому, что схемы можно разделить на бесплатные и платные. Как правило, бесплатные схемы практически все «прогоны» низкого качества, за редким исключением. Это не относится к отдельной категории бесплатных схем, которые отсканированы (или «перенабраны» в программу) из наборов для вышивания и выложены в Интернет (что по сути является нарушением авторских прав производителей наборов), о которых речь пойдет ниже.

2. Платные схемы.

Платные схемы тоже, в большинстве своем, не отличаются супер качеством. Но все же, они хоть как-то проработаны. Платные схемы продаются на сайтах с бесплатными, в интернет-магазинах, на специализированных сайтах.

Безусловно, существуют очень качественные и проработанные схемы от известных производителей (например, Mirabilia, Chatelaine, Lavender & Lace и других). Чаще всего они продаются в интернет-магазинах рукоделия. Но найти такие схемы в столь большом многообразии некачественных схем очень сложно. Если Вы новичок в вышивке и собираетесь вышивать по схемам, будьте осторожны.

Вышивка по схеме Mirabilia

Отшив по схеме Mirabilia

3. Наборы для вышивания.

Наборы для вышивания создают производители, которые на этом специализируются. У каждого производителя есть свой штат профессиональных дизайнеров, которые занимаются проработкой схем. Прежде, чем набор со схемой уйдет в производство, он несколько раз отшивается для устранения тех или иных недостатков. Существуют как отечественные, так и импортные производители наборов.

Качество наборов также может быть разным. Оно определяется степенью проработки схем и качеством комплектующих наборов. Существуют производители наборов для вышивания, которые можно назвать эталоном качества. Это, в первую очередь, Dimensions, Anchor, DMC, Lanarte. Большинство других производителей создают наборы высокого качества. И лишь некоторые производители особо не радуют нас своей продукцией.

Вышивка по набору DimensionsВышивка по набору Anchor

Вышивка по набору Dimensions 35213 (слева) и по набору Anchor APC935 (справа).

4. Схемы из наборов для вышивания, выложенные в Интернет.

Есть и еще одно направление - вышивка по схемам из наборов. И оно, безусловно, очень популярно. С наборами большинства производителей все просто: есть выложенная в Интернет схема (часто выкладывают целыми каталогами схем), есть нитки и канва, которые можно докупить. Но, например, с наборами Dimensions есть проблема. У этого производителя в наборах нитки собственного производства. Для перевода цветов ниток (например, в привычные нитки DMC, которые продаются практически везде) есть специальные таблицы перевода. Естественно, все они примерные, т.к. составляются «на глаз». В результате отшива проявляется несоответствие цветовой гаммы вышитой картины с реальной.

Есть и другая проблема - часто схемы из наборов «перенабирают» (в программу для создания схем) для удобства просмотра и восприятия. Но человек легко может ошибиться, и эта ошибка впоследствии проявится на вышивке.

Отсканированная схемаПеренабор

Отсканированная схема (слева) и перенабор (справа).

Вышивка Dimensions по подборуВышивка Dimensions по оригинальному набору

Вышивка по подбору (слева) и вышивка по оригинальному набору (справа).

Выбор схемы или набора очень важен. Если не уделить этому достаточно внимания, можно вышивать пару месяцев и потом с горечью жалеть о потраченном времени. Поэтому выбирайте внимательно и осознанно. И вышивка принесет вам только положительные эмоции.

Фотографии отшивов по прогонам и подборам в данной статье взяты из открытых источников. В статье также представлены вышитые работы пользователей сайта: wodan, f-morgan, krasakatrin, alitat, belka.

Автор статьи: Алексей (администратор stitch.su)

Внимание! Все статьи на сайте stitch.su являются собственностью администрации сайта. Публикация на других сайтах возможна только с указанием активной гиперссылки на сайт www.stitch.su.

Все статьи