БОЖЬЯ МАТЕРЬ УСЛЫШАТЕЛЬНИЦА. Вышила по набору Гобенсет 413 гобеленовым стежком через две клеточки по горизонтали. Если неправильно написала название, то поправьте меня, пожалуйста. Это последняя из четырех работ. Гобеленовую сетку заменила на аиду 20. Размер 23 на 33 см. Оформлять буду позже.
Галина! Это очень редкая икона. Я даже и не слышала о такой. Благодаря Вам, познакомилась с историей создания этого чудесного образа. Название говорит само за себя. Вы сотворили этот чудесный образ Божьей Матери. Спасибо огромное. О качестве Ваших шедевров все знают. Но я не устаю восхищаться и Вашим выбором, и Вашим качественным исполнением.
Светлана! Спасибо большое за такой теплый комментарий. В этом году я вышила четыре работы с маленьким Иисусом. Покажу всех на одном фото после того как оформлю.
Изумительно сотворённый вышивкой образ. Галина, название образа Богородицы Вы написали верно. Явление миру этой иконы произошло на Афоне в конце XIII – начале XIV века в Зографской обители и связано с иеромонахом по имени Косма. В юности он отказался от вступления в брак, тайно покинул родителей и родную Болгарию, так и попал на Афон. За старательную службу и подвиги назначили его пресвитером, но святой Косма Зографский, как и в юные годы, все продолжал искать путь к спасению и, не находя его, без устали обращался с молитвой к иконе Божией Матери. Однажды произошло чудо. Во время молитвы он услышал голос Богородицы, которая спрашивала Сына Своего: «Как спастись Косме?», и тут же был дан ответ Господа: «Пускай удалится из монастыря на безмолвие». Святой Косма Зографский рассказал монахам о случившемся. Получив благословление настоятеля, он удалился в пустыню и прожил в пещере до конца своих дней. Икона, перед которой молился святой Косма Зографский, была прославлена как чудотворная. Этот образ в настоящее время, так же как и несколько столетий назад, находится в Зографской обители и является одной из главных его святынь. На Афоне эту икону называют «Епакууса», что значит «отвечающая на молитвы», в России ее зовут «Услышательница». В наше время из списков, сделанных с Зографского изографа, как чудотворные прославились две иконы. Одна находится в Свято-Николаевском храме села Фасова Макаровского района Киевской области, другая – в Свято-Никольском соборе города Ашхабада, Туркмения. На чудотворной иконе из Свято-Николаевского храма добавлена лилия. Богородица держит в руке цветок, символизирующий чистоту и непорочность Девы Марии. Лилия подчеркивает ее духовную красоту. Следовательно, Галина, Вы вышили либо первообраз, ибо его Ашхабадский список. Чудотворной иконе Божией Матери «Услышательница» молятся об излечении от раковых заболеваний, болезней позвоночника, при любых проблемах со здоровьем. Икона Божией Матери «Услышательница» защищает от злословия, от всяческой беды и нужды. В доме она не даст разрастись спорам и конфликтам, даря доброе расположение духа всем членам семьи. Празднование иконы Божией Матери «Услышательница» совершается 22 сентября/5 октября.
Легче поставить лайк чем, описать словами эмоции. Ваша работа выше всяких похвал, просто- класс! Ваши поклонницы описали даже историю создания самой иконы.. Освящать планируете? Поздравляю с окончанием работы и ждем оформления...
Восхитительная икона! Потрясающая работа! БРАВО!!! Желаю Вам успешного оформления! Несколько лет назад я ее тоже вышила маме в подарок. Правда, мне досталась печать на канве, и вышивала я ее крестиком. Но мне и маме моя икона тоже нравится.