В наборе заменила 18 канву на 20 жасмин и вышивала гобеленом .Работалось легко , так как схемы у ЗР радуют . Эта картина мне нравится давно , а сколько разных тайн она хранит...
«Дама с единорогом» имеет увлекательную историю. Искусствоведы сходятся во мнении, что эту картину юный Рафаэль написал под впечатлением от увиденного им полотна Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Художник изобразил девушку в том же ракурсе, что и великий мастер, и использовал те же технические приемы. Одна из зарисовок Рафаэля, чудом сохранившаяся в Лувре, косвенно подтверждает эту догадку. Рафаэль написал «Даму с единорогом» в 1506 году, а вначале ХХ века ее знали уже как Святую Екатерину Александрийскую. Исследователи спорили, чьей кисти принадлежала картина – Перуджино, Гирландайо, Граначчи? Разногласиям пришел конец после просвечивания полотна рентгеновскими лучами. Как оказалось, картина имела несколько дописок. В XVII веке девушке дорисовали плащ, целомудренно прикрывавший плечи, а на месте единорога неизвестный художник изобразил разбитое мученическое колесо Святой Екатерины и пальмовую ветвь мученичества. Дальнейшие исследования раскрыли еще одну тайну. Оказывается, первоначально дама держала на руках не единорога, а собачку. В те времена собака считалась символом верности, и ее появление на картине свидетельствовало о скором замужестве. Единорог же олицетворяет чистоту. Согласно древним убеждениям, единорога может поймать только девственница. Итак, автор сам изменил символы, вместо преданности он акцентировал внимание на целомудрии. В 1959 году картина находилась в ужасном состоянии, и было принято решение о ее реставрации. Специалисты решили снять дорисованные слои. Таким образом, был убран плащ и колесо с пальмовой ветвью. Реставраторы попытались восстановить собачку, но потом отказались от этой мысли. Слишком велик был риск порчи картины.
Вот так и остался единорожек , но кто знает что будет через несколько лет .Возможно наши правнуки увидят на руках УЖЕ собачку !
Очередной Шедевр в вашем домашнем музее. Поздравляю ! И отдельная благодарность за столь познавательное описание всех представленных в галерее (домашнем музее) работ.
Спасибо !) Но историю про картину я написала впервые) Хотелось и раньше немного рассказать про каждую , но не решалась . Думала , что много букв читать не интересно , здесь же про вышивку . А сейчас не сдержалась Уж больно милый зверёныш ))
Спасибо ! Вы правы , в 99% я меняю основу )) То размер не устраивает , то цвет Вот сейчас в процессе набор в котором оставила родную канву , но " сварила" её в чае , дабы придать бежевый оттенок .Правда переборщила чуток, да ладно Самой интересно , какой наборчик у меня приживётмя в своём первозданном виде
В наборе заменила 18 канву на 20 жасмин и вышивала гобеленом .Работалось легко , так как схемы у ЗР радуют . Эта картина мне нравится давно , а сколько разных тайн она хранит...
«Дама с единорогом» имеет увлекательную историю. Искусствоведы сходятся во мнении, что эту картину юный Рафаэль написал под впечатлением от увиденного им полотна Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Художник изобразил девушку в том же ракурсе, что и великий мастер, и использовал те же технические приемы. Одна из зарисовок Рафаэля, чудом сохранившаяся в Лувре, косвенно подтверждает эту догадку.
Рафаэль написал «Даму с единорогом» в 1506 году, а вначале ХХ века ее знали уже как Святую Екатерину Александрийскую. Исследователи спорили, чьей кисти принадлежала картина – Перуджино, Гирландайо, Граначчи?
Разногласиям пришел конец после просвечивания полотна рентгеновскими лучами. Как оказалось, картина имела несколько дописок. В XVII веке девушке дорисовали плащ, целомудренно прикрывавший плечи, а на месте единорога неизвестный художник изобразил разбитое мученическое колесо Святой Екатерины и пальмовую ветвь мученичества.
Дальнейшие исследования раскрыли еще одну тайну. Оказывается, первоначально дама держала на руках не единорога, а собачку.
В те времена собака считалась символом верности, и ее появление на картине свидетельствовало о скором замужестве. Единорог же олицетворяет чистоту. Согласно древним убеждениям, единорога может поймать только девственница. Итак, автор сам изменил символы, вместо преданности он акцентировал внимание на целомудрии.
В 1959 году картина находилась в ужасном состоянии, и было принято решение о ее реставрации. Специалисты решили снять дорисованные слои. Таким образом, был убран плащ и колесо с пальмовой ветвью. Реставраторы попытались восстановить собачку, но потом отказались от этой мысли. Слишком велик был риск порчи картины.
Вот так и остался единорожек , но кто знает что будет через несколько лет .Возможно наши правнуки увидят на руках УЖЕ собачку !