Вышитая работа пользователя Alena Lanscowa (#34)

Solaria Gallery 1111-76 Святая Богородица Умиление...
Комментарий автора (Alena Lanscowa):
Все работы пользователя
Solaria Gallery 1111-76 Святая Богородица Умиление Серафимо-Дивеевская. Гобелен.
Дизайнер - Stoyanka Ivanova.
Производство: Болгария

Багетная мастерская ArtiS "АРТИС" (Санкт-Петербург)
Багет деревянный LIRA (Чехия), арт. 4279.5123, ширина 7 см.
Стекло музейное.

07 марта - 29 апреля 2017 г.

Комментарии пользователей

Аватар Alena Lanscowa
Alena Lanscowa
23 мая 2017, 15:42
История иконы Божией Матери "Умиление"

История написания этой иконы доподлинно неизвестна. Она - один из самых характерных примеров прямого заимствавания католических образов в православии.Заимствования в иконописи начались ещё с античности и вся история иконописи - череда заимствований.
Стоит обратить внимание на картину "Молящаяся Мадонна" кисти итальянского художника Джованни Баттиста Сальви да Сассоферрато (итал. Giovanni Battista Salvi da Sassoferrato; 25 августа 1609, Сассоферрато — 8 августа1685), написанную им между 1650-1685 гг., и вы узнаете в ней Серафимо-Дивеевскую икону «Умиление». А также на католическую икону начала XIX века- чтимую польскую святыню ратную икону Богоматери в польском костеле в Париже. Польша своей частью вошла в состав Российской Империи и ее святыни, получили распространение.

Настоящая Икона преподобного Серафима Саровского утрачена.

В Православной Церкви приняты к почитанию несколько типов икон Богородицы «Умиление» (в греческой традиции - «Елеу́са»). Елеу́са (греч. Ελεούσα — милостивая от έλεος — сострадание, сочувствие) - один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. На них Пресвятая Богородица обычно изображена по пояс и держит младенца - Спасителя - на руках и с умилением склоняется к своему Божественному Сыну.

Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» отличается от остальных - на ней Божия Матерь изображена одна. Интересен тот факт, что иконографический тип данной иконы характерен скорее для Западного христианства, нежели Восточной традиции написания. По иконографии, она восходит к почитаемой в Литве и западной России Остробрамской иконе Божией Матери, от которой отличается отсутствием западных атрибутов — лунного серпа внизу и звезд вокруг нимба. Пресвятая Богородица изображена здесь в юном возрасте, в тот момент Ее жизни, когда Архангел Гавриил возвестил благую Весть о воплощении Сына Божия. Лик Святой Девы Марии задумчив, руки сложены на груди крестообразно, взгляд обращен вниз, глаза полузакрыты, а весь облик передает состояние глубокого смирения и любви. Над головой надпись слов из акафиста: «Радуйся, Невесто Неневестная!» Этот образ не относится к типу иконописи «Елеуса», тем не менее носит идентичное название.

Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская (другое название: «Радуйся Невесто Неневестная») находилась до революции в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

Изображение Богоматери на иконе - поясное, то есть в полурост, со сложенными руками на груди, немного наклонённой головой и опущенным взором без Богомладенца. в тот момент, когда Архангел Гавриил известил ее о том, что скоро Она станет Матерью Сына Божия и произнесения Ею слов Архангелу при Благовещении: "Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему" Поэтому если посмотреть на лик, то можно сразу понять значение слова «Умиление» - это милосердие, любовь, сострадание, смирение.
Икона Умиление написана маслом на холсте, который закреплён на дощечке из кипариса, размером 67х49 сантиметров.

Преподобный Серафим Саровский владел не одной иконой Богородицы, у него их было несколько, но келейная икона Умиление занимала среди них особое место. Никто не знает откуда у батюшки Серафима появилась эта икона Умиление, сам же он называл этот образ Божией Матери "Радость всех Радостей": елеем от лампады, которая горела перед иконой, отец Серафим помазывал больных, после чего они исцелялись. Некоторые получали утешение в скорбях, когда преподобный Серафим давал им приложиться к образу Царицы Небесной. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный Серафим Саровский помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник назвал икону "Умиление" -"Всех радостей Радость", и перед ней он скончался на молитве 2 (15) января 1833 года.

Из летописи Серафимо-Дивеевского монастыря известно, что еще при жизни преподобный Серафим предвидел, что эта икона будет находиться в Дивеевском монастыре. «Сестра их дворян Ольга Михайловна Климова рассказала, что имея послушание быть «лошадницею», она возила лес и дрова. Однажды отец Серафим дал ей тысячу рублей, говоря: «Это матушка на устройство и обзаведение у вас большой кельи, для Высокой Госпожи, которая жить будет у вас! Надо все приготовить для Нее; ты вот и смотри, чтобы у вас все было готово. А, когда прибудет Она, то вы все и служите Ей, а Глафира Васильевна пусть за Ней и походит». На эти деньги был выстоен корпус, который был впоследствии трапезной. Далее Ольга Михайловна прибавила: «И мне все было чудно, какая же Госпожа Великая поселится в нем с нами! Скончался батюшка, и покойный игумен Нифонт призвал к себе отца Павла, келейника батюшки, отдал ему чудотворную икону Царицы Небесной «Умиление», перед которой о. Серафим всегда молился, и приказал отдать ее мельничным. «Она туда им надлежит!» - сказал игумен. Тогда разъяснились слова батюшки, когда принесли в новую приготовленную для Госпожи Высокой келью Владычицу нашу.»

Сестрам Дивеевского монастыря батюшка постоянно говорил, указывая на икону Умиление: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной». После смерти преподобного старца, выполняя его завещание, настоятель о. Нифонт отдал святую икону сестрам Дивеевской обители, основанный Серафимом Саровским и находившимся под его покровительством. По его благословению икона Умиление стала Верховной игуменьей монастыря, а настоятельницы его назывались наместницами Верховной игуменьи. Их место в соборе Живоначальной Троицы и в зимнем Тихвинском соборе находилось за большим киотом с иконой Умиление.

Перед образом всегда теплилась лампада из серебра. Лампада была пожертвована императором Николаем II в октябре 1902 года.
На чудотворную икону Умиление в Дивееве при первой же возможности была сделана позолоченная риза.
Ещё одну ризу с камнями подарил Николай II при прославлении Преподобного Серафима Саровского. Нимб на подаренной ризе выполнен в виде разливающихся расходящихся лучей сияния, состоящих из драгоценных камней и жемчуга. С чудотворной иконы Умиление дивеевские рукодельницы сделали много копий-списков, некоторые стали чудотворными.
В 1903 г. икона "Умиление" приносилась крестным ходом из Дивеева в Саров на торжество прославления Преподобного.


В Троицком соборе икона Умиление имеет особый придел, были установлены дни празднования её - 29 июля и 9 декабря (день основания обители). Копия с этой иконы, занимает главное, основное место в Свято - Троицком соборе Дивеевского женского монастыря (она написана дивеевскими сестрами на рубеже XIX и XX веков с иконы Серафима Саровского и приняла на себя чудотворные свойства) в правом киоте, как указание на то, что Верховной Игуменией Дивеевской обители является Пресвятая Владычица наша Богородица. Воскресенье по заповеди отца Серафима, до начала литургии перед иконой служится нараспев Параклис (особое молебное пение по уставу Афонской горы).

В 1927 году монастырь в Дивееве закрыли, но игуменья Александра (Траковская) чудотворный образ (икона Умиление) в драгоценном окладе тайно вывезла в Муром. Ризу с иконы она закопала, а чудотворный образ остался вместе с матерью - игуменьей в ее келье.
Монастырь разогнали за неделю, а последняя служба перед разгоном была под праздник Рождества Богородицы 21 сентября. Здесь же дивеевские сестры прощались, кланяясь друг другу в ноги и плача. На улицу их не выкинули, но условия поставили такие, что сама уйдёшь: монашескую одежду не носить, в альтерных мастерских иконы снять, вместо них повесить портреты В.И. Ленина.
В тот год в Дивееве жили в ссылке два владыки: епископ Серафим Звездинский и Архиепископ Зиновий Тамбовский. И они сказали сестрам: "Монашество с вас не снимаем: хоть и в миру, но монашество свое берегите. Теперь каждой из вас поднесена чаша, и кто как примет её: кто только к губам поднесет, кто лишь отхлебнет, а кто и до дна выпьет".
Иконы из монастырских храмов были собраны и свалены в церкви Рождества Христова. К концу 1940 годов сроки заключения у многих ссыльных закончились, и они снова слетелись в Дивеево.

После разгона обители и закрытия монастыря в 1927 году епископ Серафим (Звездинский), архиепископ Тамбовский Зиновий (Дроздов) и игумения Александра были арестованы и отправлены в Москву. После освобождения матушка Александра с несколькими сестрами поселилась в Муроме, сумев сберечь и увезти с собой чудотворный образ иконы Божией Матери "Умиление" вместе с остальными вещами батюшки Серафима.

В 1941 году после смерти игуменьи Александры, чудотворный образ Божией Матери (икона Умиление) хранила монахиня Мария (Баринова). В конце жизни она решила передать святыню патриарху Пимену, который когда-то, будучи еще иеромонахом, служил в Муроме, бывал у дивеевских сестер и прикладывался к святыням Преподобного Серафима, пронеся любовь к Святому старцу и Дивеевской обители через всю жизнь. Однако патриарх решил, что святыни следует отдать на хранение протоиерею Виктору Шаповальникову, жившему в подмосковном посёлке Кратово.
Девятнадцать лет отец Виктор и его матушка бережно хранили вещи Преподобного Серафима. Принимая приходящих к святыням, они неоднократно были свидетелями чудес и исцелений.

В 1991 году чудотворный образ был передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II,
который поместил икону в Патриаршей церкви Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке, где она и находится в настоящее время.

По традиции, один раз в год – в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (5-я Неделя Великого Поста (суббота Акафиста)) – Предстоятель Русской Православной Церкви приносит Серафимо-Дивеевский образ Божией Матери «Умиление» на богослужение в московский Богоявленский кафедральный собор в Елохове для чтения перед нею Акафиста. В этот день чудотворный образ выносят для поклонения - приложиться к нему можно всем желающим православным христианам.

В Дивееском монастыре сейчас находится точная копия чудотворного образа, которая считается одной из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря. Монахини и насельницы женской обители считают ее своей Небесной Игуменьей.

Празднование Серафимо-Дивеевской иконе «Умиление» совершается 28 июля/10 августа и 9/22 декабря.
Ответить
Аватар Іруся
Іруся
23 мая 2017, 17:02
Восхитительная икона! Великолепная работа! Превосходное оформление! БРАВО!!!
Ответить
Аватар mag
mag
23 мая 2017, 21:20
Очень красиво!
Ответить
Аватар Маса
Маса
23 мая 2017, 22:30
Какая теплая работа! Прям умиротворение и спокойствие вызывает!
Ответить
Аватар Alena Lanscowa
Alena Lanscowa
24 мая 2017, 9:34
Мария, спасибо! Да, действительно, есть такое чувство покоя, когда взгляд останавливается на иконе.. Чем-то она притягивает к себе. На неё хочется смотреть..
Ответить
Аватар nogres
nogres
24 мая 2017, 4:06
Восхитительная работа! Отдельное спасибо за информацию, очень интересно!
Ответить
Аватар Alena Lanscowa
Alena Lanscowa
24 мая 2017, 9:18
Марина, спасибо!
Ответить
Аватар Мара
Мара
24 мая 2017, 5:43
Шикарная работа в достойном оформлении! Браво!
Ответить
Аватар irisheckin
irisheckin
24 мая 2017, 9:12
Необыкновенная красота! Чудесная работа!
Ответить
Аватар Alena Lanscowa
Alena Lanscowa
24 мая 2017, 9:34
Ирина, спасибо!
Ответить
Аватар tashu02
tashu02
24 мая 2017, 10:06
Работа настолько профессионально выполнена и оформлена, что даже трудно сказать, что это вышивка. Кажется, что она светится изнутри. Браво!!!!!!!
Ответить
Аватар Alena Lanscowa
Alena Lanscowa
24 мая 2017, 11:29
Татьяна, спасибо!!!
Ответить
Аватар kabluk85
kabluk85
24 мая 2017, 11:19
Изумительная работа, хочется смотреть и смотреть)
Ответить
Аватар oksana_petruk
oksana_petruk
16 мая 2018, 18:34
Ваше оформление для меня кажется наиболие гармоничним.Сколько времени ушло на отшив? Я отшиваю на 16 канве такуюже.Неотшитим остался только нимб. Боюся петита. Еще никогда им не вишивала так как вишиваю на руках.
Ответить
Аватар Alena Lanscowa
Alena Lanscowa
16 мая 2018, 20:21
Оксана, спасибо!!!
Я вышивала на родной канве из набора (болгарская ct 22 с жёлтой ниткой через каждые 20 нитей) гобеленовым стежком, с 07 марта по 29 апреля 2017 г.

Гобелен вышивала впервые, очень понравилось! (подумываю некоторые наборы от LucaS-а, которые у меня для вышивки крестиком, вышивать на гобеленовой канве без разметки, канву уже купила) В теме совместных процессов "Стоянка Иванова и ее разработки", в первом отчёте, я даже оставляла фото изнанки.
forum.stitch.su

Вышиваю всегда только на станке, с хорошей натяжкой канвы. И т.к. это был мой первый гобелен, я очень боялась перекоса. Там же, в первом отчёте видно, что я по бокам канвы пришивала частыми стежками льняную ткань, в складки вставляла вязальные спицы и пришивала к боковым планкам.
На самом деле гобелен не так страшен, как кажется. Скорее всего, Вам понравится и потом захочется вообще всё вышивать гобеленовым стежком))
Ответить
Аватар oksana_petruk
oksana_petruk
16 мая 2018, 20:29
Большое Вам спосибо . Надо попробовать петит. Но также нада и до станка привикнуть так как всегда на руках вишиваю. Интересное совпадение я тоже начала отшив в марта но 6 марта. Еще нимб остался и будет готово.
Ответить
Аватар oksana_petruk
oksana_petruk
16 мая 2018, 18:37
Конечно у меня Иерусалимская на 18 канве более тонко смотрится в сравнении с 16 каунтом
Ответить

Добавление комментария

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Перед использованием материалов из Галереи на иных ресурсах, пожалуйста, спросите согласие/разрешение автора.