Риолис (Сотвори Сама). 1241. Белая сова. Счётный крест. Художник - Юлия Красавина. "Риолис" - 2011 год.
45 х 35 см. 11 цветов 2 бленда. Канва хлопок/лён № 5,5 = ct 14, цвет примерно неотбеленного льна. Нитки: шерсть - 30 % / акрил 70 % итальянской компании Safil. 11 цветов, 21 моточек, без органайзера. Схема цветная, на 1 листе нестандартного формата (53х41 см).
Обзор набора и впечатления оставляла в своей теме на стр. 44 и в теме "Вышиваем Риолис вместе"/стр. 59 (4 февраля 2019).
Белая полярная сова – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает всё, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.
Производителю "Риолис" огромное спасибо за этот дизайн. Очень удачный, несложный в процессе вышивки, а результат потрясающий!
Один из крупнейших видов среди своей родни, белая сова размерами подчас не уступает филинам. Размах ее крыльев может достигать 1,64 метра, Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг. Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Впрочем, ничего удивительного. Недавние генетические исследования доказали: белая сова – тоже филин! Арктический филин, сильно посветлевший в условиях Крайнего Севера и утративший характерные перьевые «уши». Голова способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Однако, маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.
Различие между полами в окраске не присуще совообразным, однако полярная сова — исключение из правила. Общая окраска самца чисто-белая с редкими темно-коричневыми крапинами. Крылья, бока и спина самки сильно исчерчены поперечными черными и бурыми полосками и пестринами, выстраивающимися в линии. Однако иногда встречаются и пестроватые самцы, и довольно светлые самки. В любом случае, чем птица старше, тем она белее.
Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру. Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах. Оперение очень густое и плотное, особенно на брюхе, что позволяет птице часами просиживать на льду, снегу и пронизывающем ветре. Мощные лапы оперены до самых когтей.
Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы - она длительное время может прожить без пищи. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей. Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.
Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий. Черно-белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма. Её глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.
Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти. Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом.
Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными. У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.
Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.
Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай. Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября. Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.
Арктическая жительница никогда не охотится рядом со своим жилищем. И не позволяет делать это другим хищникам, яростно оберегая территорию. Эту особенность давно уже используют себе во благо другие смекалистые пернатые. Поселяясь по соседству с полярной совой, не столь хищные птицы убивают сразу двух зайцев: и недостатка в корме не испытывают, и находятся под невольной защитой грозной соседки.
Сама полярная сова обожает леммингов. С наступлением бесконечно долгой полярной зимы эти мелкие зверьки из отряда грызунов забиваются под глубокий снежный слой. И проводят под таким одеялом несколько месяцев. А весной покидают убежище и начинают плодиться в неимоверном количестве. И начинается пир! За год сова способна поглотить больше 1500 штук леммингов. Также в ее меню входят зайцы, утки, гуси, куропатки, разная рыба, горностай. При малочисленности животных может выбрать в жертву и песца – своего злейшего врага. (Этот хищник никогда не упускает возможности разорить совиное гнездо и полакомиться яйцами или молодыми птенчиками). Считается, что сова и падаль поедает. В общем, не брезгливая особа.
Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.
Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое. Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.
Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка. Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее. Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая. Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.
Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух. Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе. Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые. Белая сова – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.
Популяция полярных сов
Эти птицы представляют немногочисленную популяцию, в основном они обитают на острове Врангеля. Пернатые имеют огромное значение для природы, так как поддерживают стабильную популяцию северных грызунов и обеспечивают безопасность другим птицам, защищая территорию от хищников.
Враги и оборона Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.
Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.
Птица не для дома
Белая сова к исчезающим видам не относится и в Красные книги, по счастью, не занесена. Это все еще достаточно обычный, а в некоторых местах и в отдельные годы – многочисленный обитатель Арктики. Однако в будущем, возможно, не очень отдаленном, всё может измениться: Север активно осваивается человеком, а арктическая природа невероятно хрупка.
Кстати, в XXI веке на численность белых сов стала влиять «поттеромания»: богатые родители юных читателей готовы ублажить каприз своего чада, не считаясь с затратами. Спрос рождает предложение и… новый вид браконьерства.
Тем не менее, для домашнего содержания (к большой досаде поклонников Гарри Поттера) полярные совы абсолютно не подходят, и научить их разносить почту по адресам можно разве что с помощью компьютерной анимации. Зато они часто живут в зоопарках, пользуясь неизменным вниманием посетителей из-за яркой, выразительной внешности. Популярны эти крупные птицы и в «полетных шоу» с участием пернатых хищников. Они хорошо себя чувствуют в неволе при самом незатейливом уходе, а если им создать подходящие условия, то без особых проблем размножаются. Польза и вред белой совы.
В местах, где много гнёзд белых сов, эти птицы причиняют некоторый ущерб охотничье-промысловой фауне. Но, вот во время своих зимовок они наоборот помогают сельскому хозяйству, уничтожая вредных грызунов. Поэтому, белую сову можно отнести скорее к полезным видам хищников, и её истребление стоит прекратить. Помимо выше сказанного, не стоит забывать и о том, что эти птицы, благодаря своему необычному внешнему виду, становятся настоящим украшением зимнего пейзажа.
Наташа, спасибо!!! Да, из всех дизайнов мне тоже больше всех нравится эта совушка от "Риолиса". Увидела у Вас "Забавных пингвинов" - и я хочу их вышить, даже канва с серебристым люрексом "под снег" куплена))
Наташенька, спасибо!!! Смотрится чудесно!!! Очень советую всем вышить, если она нравится.
(Наташа, по секрету: вышивается в 100500 раз легче чем "Свободный полёт" орла, сам процесс - сплошная медитация, никаких заморочек, а результат на удивление хорош, несмотря на 11 цветов ниток. Т.е. конечный результат - это "небо" и "земля" в сравнении с той картиной. Меня сначала напрягала "дырявая" х/б-льняная канва, я думала, что она так всегда будет смотреться, но после стирки подсела и смотрится гладким полотном. И очень хорошо будет смотреться на подушке, особенно, если вышить 2 в зеркальном отражении)
Наташа, половины цветов останется даже после второго отшива, но с № 1 по № 5 не хватит, это точно, белых ниток надо будет, наверно ещё 1,5 мотка, и 2-4 цветов по мотку. Но если у тебя есть остатки от других вышивок Риолиса, то белые всегда остаются. Ты посмотри обзор набора в моей теме или в совместнике на стр. 59 forum.stitch.su , там фото всего комплекта до и после отшива и сравнение старой комплектации, как у меня, с новой.
Художник - Юлия Красавина.
"Риолис" - 2011 год.
45 х 35 см. 11 цветов 2 бленда. Канва хлопок/лён № 5,5 = ct 14, цвет примерно неотбеленного льна.
Нитки: шерсть - 30 % / акрил 70 % итальянской компании Safil. 11 цветов, 21 моточек, без органайзера.
Схема цветная, на 1 листе нестандартного формата (53х41 см).
Обзор набора и впечатления оставляла в своей теме на стр. 44 и в теме "Вышиваем Риолис вместе"/стр. 59 (4 февраля 2019).
Белая полярная сова – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает всё, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.
Производителю "Риолис" огромное спасибо за этот дизайн. Очень удачный, несложный в процессе вышивки, а результат потрясающий!
15.01 - 04.02.2019