Вышитая работа пользователя Alena Lanscowa (#67)

Золотые ручки. ГР-003. Таис.
Комментарий автора (Alena Lanscowa):
Все работы пользователя
Золотые ручки. ГР-003. Таис.
68х60 см, 19 цветов. Бисер Чехия. Частичная зашивка.
Канва DMC цвета топлёного молока с золотым люрексом.

Игла Regal Needles № 12 для вышивка бисером (Китай)
Нитки Guttermann, 100 Polyester, 200 m - 220 yds/vgs, cal 800, (в 2 нити)

Багетная мастерская "У Надежды" (г. Тюмень), 2019.
Багет Bella Cornice (Белла Корниче) итальянской компании Asta Cor Srl. арт 51031, пластик, цвет золото; ширина 5,1 см; высота 3,0 см.
Стекло музейное.
Размер готовой работы 68,0 х 72,0см.


01 марта 2016 - 01 декабря 2018

Комментарии пользователей

Аватар Alena Lanscowa
Alena Lanscowa
23 октября 2019, 20:06
«. . . Она распустила волосы, как пирейская девчонка, подхватив их к затылку простым шнурком, и была само воплощение веселой юности, дерзкой и неутомимой. Это удивительно сочеталось с уверенной мудростью женщины, сознающей свою красоту, умеющей бороться с ловушками судьбы—то, что было в ней от знаменитой гетеры самого великолепного города Эллады. Контраст губительно неотразимый. . .»

(с) Иван Ефремов. Таис Афинская. 1972.
Ответить
Аватар Alena Lanscowa
Alena Lanscowa
23 октября 2019, 20:11
В отличие от гетеры Фрины, Таис не вдохновила ни единого скульптора или художника, никто не запечатлел красоту её тела и лица. Это тем более странно, что Таис Афинская была не обычной гетерой, а лучшей подругой и любовницей самого Александра Македонского, а впоследствии стала второй женой царя Египта Птолемея Первого, от которого родила двоих детей - дочь Эйрену и сына Леонтиска.

О ней почти нет упоминаний и в летописях. Словно само провидение позаботилось о том, чтобы об этой гетере не осталось никакой памяти. И всё же о ней знают, её помнят, а всё - благодаря её крайне эксцентричному и, одновременно, патриотичному поступку… Так кто же она - Таис Афинская и что она натворила?

...Птолемей не мог оторвать взгляда от незнакомки, как богиня возникшей из пены и шума моря. Медное лицо, серые глаза и иссиня-черные волосы - совсем необыкновенный для афинянки облик поразил Птолемея. Позднее он понял, что медноцветный загар девушки позволил ей не бояться солнца, так пугавшего афинских модниц.

Афинянки загорали слишком густо, становясь похожими на лилово-бронзовых эфиопок, и потому избегали быть на воздухе неприкрытыми. А эта - меднотелая, будто Цирцея или одна из легендарных дочерей Миноса с солнечной кровью, и стоит перед ним с достоинством жрицы.

Нет, не богиня, конечно, и не жрица эта невысокая, совсем юная девушка. В Аттике, как и во всей Элладе, жрицы выбираются из самых рослых светловолосых красавиц. Но откуда ее спокойная уверенность и отточенность движений, словно она в храме, а не на пустом берегу, нагая перед ним, будто тоже оставила всю свою одежду на дальнем мысу Фоонта? Хариты, наделявшие женщин магической привлекательностью, воплощались в девушках небольшого роста, но они составляли вечно неразлучное трио, а здесь была одна!

Так начинается книга Ивана Ефремова "Таис Афинская", благодаря которой уже не одно поколение узнало об этой великой женщине, действительно жившей в Афинах. Но Ефремов воспел не столько красоту гетеры, а сколько её мудрость и отвагу.

От своих современниц она выгодно отличалась внешностью, а её гордый характер, бойкий ум позволяли стоять на уровне с достойнейшими мужами, что не мог не заметить сам царь Македонии – Александр. Став возлюбленной царя и военачальника, Таис сопровождала его даже в военных походах.

Аристотель презрительно называл её «гордость продажных афинских женщин», а она смеялась ему в лицо, озорно говоря, что «философы заговорили без притворства». Она была само воплощение естественности и гармонии.

Гефестион, древнегреческий военачальник, ближайший друг Александра Македонского, рассказал Птолемею, будущему возлюбленному Таис, о том, что в свои семнадцать лет она уже знаменитость: «В Афинах это выше многих великих полководцев, владык и философов окрестных стран. И нельзя стать ею, если не одарят боги вещим сердцем, кому с детства открыты чувства и сущность людей, тонкие ощущения и знание истинной красоты, гораздо более глубокое, чем у большинства людей...»

Ещё более откровенны слова самого Александра Македонского о том, что если бы его отец проиграл сражение и ушёл в Македонские горы, то он не встретился бы с Таис. Именно во время одного из них, закончившегося полным разгромом персов и захватом царского дворца в Персеполе, Таис и совершила то, о чём с упоением писали многие историки.

Особенно красочно описывают его Диодор Сицилийский и Плутарх. Согласно их записям, в павший под натиском македонской армии Персеполь Таис въехала на колеснице. Обнажив своё прекрасное тело, прикрытое лишь драгоценными украшениями, ничуть не смущаясь множества солдат, приветствовавших её криками, она гордо проехала по двору, была мила и весела на царском пиру, а, дождавшись, когда все присутствующие изрядно выпили, вдруг ...........

«…Она распустила волосы, как пирейская девчонка, подхватив их к затылку простым шнурком, и была само воплощение веселой юности, дерзкой и неутомимой. Это удивительно сочеталось с уверенной мудростью женщины, сознающей свою красоту, умеющей бороться с ловушками судьбы—то, что было в ней от знаменитой гетеры самого великолепного города Эллады. Контраст губительно неотразимый…»

(с) Иван Ефремов «Таис Афинская». 1972
Ответить
Аватар Миико
Миико
24 октября 2019, 4:41
А выглядит как полная зашивка. Вообще не понятно, где не зашивается))
Ответить
Аватар Alena Lanscowa
Alena Lanscowa
24 октября 2019, 9:44
Спасибо!)) Да, точно!)) Хотя, когда вышивка была не оформлена, заметно было, что зашивка неполная. А сейчас всё что вышито бисером смотрится объёмно. И есть ещё такой "эффект" - стоит отойти шагов на 5 от вышивки, то хочется на колонну посмотреть сбоку, как будто "продолжение" за рамой))
Ответить
Аватар tyarovaya@mail.ru
tyarovaya@mail.ru
24 октября 2019, 9:07
Грандиозная работа!
Ответить

Добавление комментария

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Перед использованием материалов из Галереи на иных ресурсах, пожалуйста, спросите согласие/разрешение автора.