Всё началось с понравившихся японских меланжевых шелковых ниток, прошу прощения за обилие определений :) Нитки разных цветов были куплены, повышивать ими очень хотелось, а сюжет под них никак не подбирался. Кельтские священные деревья и узлы, сердца Paralin, Жар-птица стали моими фаворитами, но выбрать не получалось. И тут вдруг в альбоме со старинными схемами я напала на средневековый бестиарий и решительно собралась вышивать Василиска. Но в последний момент струсила, всё-таки Василиск — создание, мягко говоря, неоднозначное. Но по крайней мере я поняла, что хочу сделать стилизацию старинной вышивки, которая словно выгорела, практически полуистлела:). И меланж мне в этом должен был помочь. Начав искать крылатого льва св. Марка, я по дороге встретила этого грифона, и он меня покорил.
Ответ будет развёрнутым, поскольку наболело :) Основа загадочная, лён ни разу не равномерный (!) был найден в шкафу на даче года три назад. Лежал с советских времён. На нём я бойко вышила свою золотую якобинскую лилию и решила, что я ещё и крестиком могу… В общем, полный … кхм… челлендж. Каунт ~36, вышивала в две нити. Сначала мне казалось, что я напрасно не стала вышивать в три, я люблю плотные пухлые крестики. Но поскольку это был, во-первых, меланж с каким-то произвольным чередованием оттенков, а во-вторых, скользкий-прескользкий шёлк, подобрать три одинаковых и непереезжающих относительно друг друга отрезка было бы уж очень затруднительно. В процессе работы я всем сердцем полюбила своего местами просвечивающего грифона, и он мне стал казаться всё более медиевисто аутентичным благодаря своим (моим) косякам:).
Заинтересовала Ваша работа. Сразу возникло несколько вопросов. Что за японские нити Вы использовали? Сама вышиваю натуральным шёлком ,но никогда не доводилось видеть меланжа. Ещё вопрос - Вы закрывали каждый крестик отдельно или проходили рядами ? И третий вопрос - как планируете использовать вышивку? Обидно будет, если такая вещь останется в рулоне....
Спасибо за интерес! 1. Нитки называются Sumiko, меланжевая палитра довольно большая. Нитки на катушке, тонкие (#50), подходят как для ручной, так и для машинной вышивки. Переходы в меланже красивые, плавные. Были бы нитки потолще, вообще был бы клад. 2. Да, я закрывала каждый крестик меланжа отдельно. Это был мой первый опыт вышивания меланжем, я посмотрела много различных образцов в интернете, прочитала про разные приемы вышивания меланжем и пришла к выводу, что лучше закрывать каждый крестик, если хочешь избежать полосатости. Поскольку грифону надлежало быть полуистлевшим, а не полосатым, пришлось пренебречь скоростью и удобством ради плавности перехода. В этом был ещё один плюс: шёлк лучше (плотнее) ложился. 3. В идеале было бы, конечно, оформить в старинную черненую серебряную раму и презентовать как музейную вещь:)). В реале же, думаю, заказать кованую рамку черного металла с загогулинами, напоминающими серые кракозябры вокруг грифона (веточки/листики/ спиральки). Даже уже нашла образец, номер 7 по ссылке: 3kovanye.ru Запасной вариант — оформить как баннер на черном кованом карнизе/держателе
Всё началось с понравившихся японских меланжевых шелковых ниток, прошу прощения за обилие определений :)
Нитки разных цветов были куплены, повышивать ими очень хотелось, а сюжет под них никак не подбирался.
Кельтские священные деревья и узлы, сердца Paralin, Жар-птица стали моими фаворитами, но выбрать не получалось.
И тут вдруг в альбоме со старинными схемами я напала на средневековый бестиарий и решительно собралась вышивать Василиска. Но в последний момент струсила, всё-таки Василиск — создание, мягко говоря, неоднозначное.
Но по крайней мере я поняла, что хочу сделать стилизацию старинной вышивки, которая словно выгорела, практически полуистлела:). И меланж мне в этом должен был помочь.
Начав искать крылатого льва св. Марка, я по дороге встретила этого грифона, и он меня покорил.
Оформлять планирую в кованую раму