Скатерть. Вышита 15 лет назад по старым бумажным схемам, оставшимся от мамы, на пришивной канве. Нитки подбирала сама из того, что было в те времена. К ней же вышиты 6 салфеток.
Это сборные схемы, которые фрагменты по краям, это схема для вышивки портьер, которая в середине, просто отдельный букет, розочки по углам тоже откуда-то из журнала нашла. Вобщем, собирала где могла и как могла.
Маки как живые! И как можно было выдержать симметрию рисунка без крестиков? Ведь это гладь на ткани? Очень красиво. Моя мама в такой технике салфетки вышивала, но там не было симметрично расположенных фрагметов.Правда, без пришивной канвы она это делала - не было тогда ее, видимо.
Я вышивала на старинной канве, которую пришивала, а потом из-под вышитого рисунка вытаскивала по одной ниточке. Процесс был довольно трудоемкий. А пришивная канва была всегда, только не такая, как сейчас, водорастворимая,а похожая на марлю.
Ой, извините, посмотрела фрагменты отдельно - а это крестик. Издали, как гладь. Здорово. Присоединяюсь к вопросу tatzhil - вещь используется по назначению? Мне было бы жалко.
Да, скатерть используется по назначению вместе с салфетками, только покрываю прозрачной клеенкой. Но гости умудрились и под клеенкой облить, пятна как ни старалась, вывести полностью не смогла, на крупном плане проступают немного. Жаль, конечно, но что поделаешь.
Красота необыкновенная!Я понимаю, каких трудов стоило её вышить в то время-в магазинах толком никакого мулине не было, я уже о канве и не говорю.Я тоже тогда только начинала вышивать.Вы большая мастерица!