Они тогда шили без всяких наборов, зачастую даже без схем, канва, которая выдергивалась ( я на такой тоже немного шила), нитки какие были в наличии, поэтому мак синий .Когда я приезжаю к маме и начинаю вышивать, она всегда начинает рассказывать как они в молодости вышивали...
У меня бабушка вышивала, но куда что подеваломь... Вы молодец, что сохраняете. А не пробовали отбелить? Сейчас ведь много современных средств. Или боитесь испортить?
Во-первых, спасибо за красоту старинную, во-вторых, Вы напомнили многим, и мне в том числе, что тоже есть кое-что в родственных закромах! Обязательно выставлю!
Очень красиво,мне кажется,такие салфетки в те годы клали на спинку дивана,для красоты!(только это не мак,листочки,шипы и бутон на розу похожи,может шиповник)
Я бы при оформлении еще год вышила и инициалы - так здорово, если через поколения будут держать в руках что-то от дорогой пра- пра- пра-. У нас ничего такого не сохранилось , а работы с блошиного рынка не греют, они же чужие.
Я тоже очень ценю такие работы. И у меня тоже есть вышитые работы моей мамы, свекрови и тёти. Одну из них, которая покрепче, я оформила в багет. Она есть в галерее. А остальные тоже надо показать.
Здорово! Не представляю, как они вышивали без спецмагазинов... Я даже в свои школьные годы не могла найти того, что для работы по вышиванию нужно. А бабушкин вышитый рушник тоже храню как драгоценность.
А мне в наследство от бабушки и мамы достались китайские шелковые крученые мулине, они пролежали у меня целых 40 лет, и только, когда 7 лет назад я впервые увлеклась вышивкой, я поняла их качество - лучших пока не видела!
Красота! Какая хорошая память! От моей бабули осталась длинная салфетка такого же типа. Оформила в багет. Может если натягивать сильно, то будет не очень мято, но тут есть риск порвать ткань. Было бы жаль.
Здорово, что храните, ведь это же память. Интересно, будут ли наши дети хранить наши работы? А моя мама давным давно сочла вышивку немодной и все раздала ( А ведь они раньше все делали своими руками- и приданное себе в т.ч.) Уцелели чудом всего 3 салфетки, я их тоже берегу, может нашим внучкам интересно будет посмотреть, как вышивали их пра-пра... Зато я унаследовала от мамы алюминиевые пяльцы и сейчас с превеликим удовольствием на них вышиваю! Не поверите, им не сегодня, завтра стукнет 60 лет! Я не представляю, как когда-нибудь смогу обойтись без них ( они очень легкие и натяжка прекрасная) Пробовала на куснапах и раме, изнервничалась вся и забросила их подальше. Интересно, на таком раритете еще кто-нибудь вышивает?
Очень красиво! Вы молодец, что сохранили такую память! У меня такая же проблема, есть бабушкина вышивка и на ней вот такие пятна. Ни чем не могу отстирать(