Портрет инфанты Маргариты, дочери Филиппа 4 и его второй жены Марианны Австрийской. Вопрос брака королевской дочери - дело государственной важности, и за кого выйдет замуж Маргарита, когда подрастет, было известно с самого начала - за Леопольда, будущего императора Священной Римской империи. Именно поэтому и писал художник Диего Веласкес портреты каждые несколько лет, их отправляли в Вену, чтобы там могли судить, как подрастает невеста. Она вышла замуж в 1666году, в возрасте 14 лет, за шесть лет супружества Маргарита родила шесть детей, из которых выжила только единственная дочь - Мария Антония(1669-1692). В марте 1673 года, после очередных родов, в возрасте 21 года, Маргарита скончалась... Оригинал картины написан в 1656году(Маргарите 5лет), схема из испанского журнала Cuadros 13, разработана в другой цветовой гамме. Вышивала на канве Aida16,мулине Гамма, в 2нити, 32цвета, размер работы 30*23. Оформлять буду позже, т.к. есть схема второй картины "Инфант Карлос на охоте", не решила вышивать ли его, пока думаю.....
Спасибо за историю жизни Маргариты. Печально, что у нее такая судьба, но художник Д. Веласкес подарил ей бессмертие. Я тоже вышивала Маргариту, но по схеме из журнала "Мода и модель" и нитками ДМС. Очень люблю эти 2 картины (Вышила и Карлоса). Приглашаю посмотреть.
Красивая работа. Спасибо большое за интересный комментарий—экскурс в историю. Какой кошмар! >.< за пять лет родить шестерых детей! Но ничего не поделаешь — "о, времена, о, нравы!")) Тогда это было в порядке вещей. Особенно учитывая то, что "благородные дамы" детей не кормили, а значит, не имели отсрочки со следующей беременностью...
Оформление тоже хорошее. Сначала увидела работа в оформлении, сюда пришла почитать о судьбе изображенной девочки.
Вышивка шикарная ! Чудесно передана игра шелка на платье и портьерах! Просто такое монументальное полотно Но хочется все же все же вступиться за историческую справедливость. Все девочки написали - ужас, жалко ребенка. Но, на самом деле, в 17 веке брак в 14 лет не был из ряда вон выходящим событием, тем более, что брак Маргариты был заключен по доверенности, и реально она прибыла в Вену стала женой Леопольда в 15,5 лет. Да, жених был старше на 11 лет (что и в наши дни нормально), но брак был счастливым. Супруги любили друг друга, были друзьями (что и в наше время не всегда бывает) и имели многочисленные общие интересы. И да - рожденных детей было 4.
Как мало тогда жили люди! И дочь её прожила всего 23 года. И если так тяжело жили короли, то как же жили тогда крестьяне...и несмотря на исторические поправки, что отношения между супругами были дружескими и возраст молодой невесты несколько старше, впечатления от истории грустные...спасибо за эмоциональный рассказ и красивую работу!