Вышивка по набору фирмы Рогоблен (Румыния). Портрет Варвары Римской Корсаковой работы Ф.К.ВИНТЕРХАЛЬТЕРа (название набора почему-то "Надежда"). Размер 25х34 см. Увидела этот портрет здесь на сайте и заболела. Долго искала магазин и наконец приобрела. Вышивала почти год, не скажу, что процесс был легким. Понравилось, что канва разлинована на клетки, это помогает. Схема черно-белая на 18 листах формата А3. Ниток осталось ну о...чень много, наверное, еще на одну вышивку. Результатом довольна. Правда фото не очень качественное, темновато. Теперь хочется вышивать портреты.
Когда увидела первую Варвару, я обомлела, настолько живой портрет!!! Преклоняюсь пред Вами, одолеть такую сложную и кропотливую работу - это невероятный труд!!! Браво Мастеру!!! Поздравляю с шедевром!!!
Прекрасный портрет и красивая вышивка, действительно шедевр и невероятный труд!
Набор называется "Надежда"? Возможно, от слова "надеяться"? Хотя, тоже странно.. Историки утверждают, что она была незаурядной личностью, сильной перед обстоятельствами, смелой в "свите" и не только в России, но и в Париже, наврядли это надежда на что-то или на кого-то даже после развода с Николаем Римским-Корсаковым. Из источников: [... Портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой был написан Ф.К. Винтерхальтером, когда ей было 30 лет. Корсакова любила этот портрет. Он украшал обложку ее книги. Вероятно, в библиотечных собраниях Франции она хранится до сих пор. Можно лишь предполагать, какой смысл вложен в эпиграф этого произведения: «Лишения и печали мне указали Бога, а счастье заставило познать Его». Она писала: «Я свободна и независима. Мои ошибки - это мои ошибки. Мой успех - это мой успех. Я верю в себя. Я все делаю сама и никогда не делаю из этого трагедии».]
В поисковиках много интересного о ней и о портрете по запросу: Два портрета "Татарской Венеры". Варвара Римская-Корсакова Ф. К. Винтерхальтера
Огромное спасибо всем за высокую оценку. Я привыкла к похвалам родных и друзей, а когда незнакомые люди так сердечно и искренне откликаются, вдвойне приятно!!!
В мае этого года, когда ездила на экскурсию в Пензу, посетила Музей одной картины, в котором был выставлен второй портрет Римской-Корсаковой кисти Винтерхальтера. А перед показом полотна посетители смотрели 40-минутный фильм о истории создания этих двух шедевров. Я была поражена и красотой портрета и необычностью самого музея. Даже люди явно далёкие от живописи после показа фильма стояли перед картиной как завороженные! Побольше бы нам в России таких музеев!