Последовательность по мотивам композиции В. Кандинского, 40х30, аида 18, счетный крест
Авангардисты отчетливо ощущали связь музыки с изобразительным искусством. Это важно иметь в виду для понимания их творчества. Своими красочными росчерками и разводами они не собирались обманывать публику, выдавая умение малевать за высокое искусство, как не пытались оторваться от реальности, дабы прослыть пророками или мистиками. Нет, они предпочитали сравнивать себя с музыкантами, а свою работу – с партитурой. Ведь музыка, если ее не сопровождает пение или декламация, и есть высшее проявление абстрактного искусства. Рыдание скрипки или рокот барабана способны унести слушателя в воображаемый мир, и для этого вовсе не надо прибегать к визуализации. Если она берет за живое, значит композитор правильно расставил ноты. Ранние примеры абстрактного искусства – что-то в том же духе, разве что вместо нот художники использовали цвет и форму. Василий Кандинский – не исключение. Однажды, во время просмотра оперы Вагнера «Лоэнгрин» страстный художник – любитель задался вопросом: сможет ли он создать картину такой же эмоциональной и эпической мощи, как опера Вагнера, - не в подражание музыке великого маэстро, а как самостоятельное произведение, в котором краски стали бы нотами, а цветовая гамма – тональностью?
Пожалуйста, скажите, вы работу стирали после отшива? Приобрела в желании вышить, но в других работах видела, что после стирки нитки сильно полиняли, особенно синие. Вышиваю обычно долго и обеспечить чистоту полотна в процессе вряд ли смогу, а стирать такие яркие нитки будет страшно. Я в сомнениях, она лежит.
Последовательность по мотивам композиции В. Кандинского, 40х30, аида 18, счетный крест
Авангардисты отчетливо ощущали связь музыки с изобразительным искусством. Это важно иметь в виду для понимания их творчества. Своими красочными росчерками и разводами они не собирались обманывать публику, выдавая умение малевать за высокое искусство, как не пытались оторваться от реальности, дабы прослыть пророками или мистиками. Нет, они предпочитали сравнивать себя с музыкантами, а свою работу – с партитурой.
Ведь музыка, если ее не сопровождает пение или декламация, и есть высшее проявление абстрактного искусства. Рыдание скрипки или рокот барабана способны унести слушателя в воображаемый мир, и для этого вовсе не надо прибегать к визуализации. Если она берет за живое, значит композитор правильно расставил ноты. Ранние примеры абстрактного искусства – что-то в том же духе, разве что вместо нот художники использовали цвет и форму. Василий Кандинский – не исключение. Однажды, во время просмотра оперы Вагнера «Лоэнгрин» страстный художник – любитель задался вопросом: сможет ли он создать картину такой же эмоциональной и эпической мощи, как опера Вагнера, - не в подражание музыке великого маэстро, а как самостоятельное произведение, в котором краски стали бы нотами, а цветовая гамма – тональностью?