Риолис (Сотвори Сама) 2222 Дама с горностаем по мотивам картины Леонардо да Винчи, 30х40, аида 14, счетный крест «ДАМА С ГОРНОСТАЕМ» - картина кисти Леонардо да Винчи, на которой запечатлена семнадцатилетняя Чечилия Галлерани. На портрете XV века лукавая чаровница. Фаворитка миланского дворца, любовница герцога Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро. Нежная и мудрая, стыдливая и фривольная. Простая и сложная. Таинственно-привлекательная, с лицом почти статичным, она все же обладает магнетизмом необычайного, скрытого движения. Но что придает облику молодой дамы эту колдовскую живость? Улыбка. Она еле тронула уголки целомудренных губ. Притаилась в чуть-чуть припухлых девичьих ямочках у рта и, подобно зарнице, ответно блеснула в темных, расширенных зрачках, прикрытых округлыми лукообразными веками. Вглядитесь пристальней в тонкие, одухотворенные черты «Дамы с горностаем», в её осанку, полную достоинства, в её строгую, но изящную одежду и перед вами мгновенно предстанет Ренессанс с его великолепными творениями гениальных мастеров искусств. Поэт Бернардо Беллинчионе, увидев портрет, назвал его «перлом изящества и чистоты, который художник сумел отыскать в конюшне, полной навоза, среди обитающих там бездельников и наглецов». Он напишет о картине сонет, который опубликуют через год после его смерти.
Сонет XLV К портрету мадонны Чечилии, написанному Леонардо (Диалог Поэта и Природы)
– Природа, сердишься, завидуешь чему-то? – Да Винчи, что звезду земную написал, Чечилию, чей взгляд прекрасный так блистал, Что солнца лик сумел затмить он на минуту.
– Вся честь – одной тебе, Природа; хоть как будто На полотне – вся слух, сомкнувшая уста… Знай, ведь она теперь живая навсегда, И стала вечным твоей славы атрибутом.
За это – славь Иль Моро. Или всё же, Талант и руку Леонардо восхвали, Он сохранил тебя навеки для потомства. Портрет увидев, люди скажут грёжа, Что им сейчас как дар преподнесли, Пленительный пример природы чудотворства.
Дама с горностаем по мотивам картины Леонардо да Винчи, 30х40, аида 14, счетный крест
«ДАМА С ГОРНОСТАЕМ» - картина кисти Леонардо да Винчи, на которой запечатлена семнадцатилетняя Чечилия Галлерани.
На портрете XV века лукавая чаровница. Фаворитка миланского дворца, любовница герцога Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро. Нежная и мудрая, стыдливая и фривольная. Простая и сложная. Таинственно-привлекательная, с лицом почти статичным, она все же обладает магнетизмом необычайного, скрытого движения. Но что придает облику молодой дамы эту колдовскую живость? Улыбка. Она еле тронула уголки целомудренных губ. Притаилась в чуть-чуть припухлых девичьих ямочках у рта и, подобно зарнице, ответно блеснула в темных, расширенных зрачках, прикрытых округлыми лукообразными веками.
Вглядитесь пристальней в тонкие, одухотворенные черты «Дамы с горностаем», в её осанку, полную достоинства, в её строгую, но изящную одежду и перед вами мгновенно предстанет Ренессанс с его великолепными творениями гениальных мастеров искусств.
Поэт Бернардо Беллинчионе, увидев портрет, назвал его «перлом изящества и чистоты, который художник сумел отыскать в конюшне, полной навоза, среди обитающих там бездельников и наглецов». Он напишет о картине сонет, который опубликуют через год после его смерти.
Сонет XLV
К портрету мадонны Чечилии,
написанному Леонардо
(Диалог Поэта и Природы)
– Природа, сердишься, завидуешь чему-то?
– Да Винчи, что звезду земную написал,
Чечилию, чей взгляд прекрасный так блистал,
Что солнца лик сумел затмить он на минуту.
– Вся честь – одной тебе, Природа; хоть как будто
На полотне – вся слух, сомкнувшая уста…
Знай, ведь она теперь живая навсегда,
И стала вечным твоей славы атрибутом.
За это – славь Иль Моро. Или всё же,
Талант и руку Леонардо восхвали,
Он сохранил тебя навеки для потомства.
Портрет увидев, люди скажут грёжа,
Что им сейчас как дар преподнесли,
Пленительный пример природы чудотворства.