И вышивка, и оформление очень интересные. Очень нравятся цвета ниток на картине. Не знаю в чем девочки увидели печаль. Как мне кажется, здесь запечатлен момент, когда Евпраксия (если это Евпраксия Всеволодовна) сбежала (успешно!) от мужа-тирана, который (на минутку!) был императором, а потом еще и пожаловалась на него Папе Римскому. Смотришь на картину - и восхищаешься этой смелой и гордой женщиной, которая смогла с честью выйти из сложнейшей ситуации!
Великолепная работа и оформление! Восхищаюсь! Примите роздравления от меня. Сюжет - сильный, с глубоким смыслом. Но, я бы тоже не повесила эту работу у себя в доме. Наверное, недоросла.
Какой колоссальный труд! Восхищена! Но у меня вопрос - какая всё-таки это Евпраксия? Если жена Генриха, то откуда ребёнок? Если "ребёнок и гибель" (чтоб спастись от татар), то откуда такая архитектура? Оформление, конечно, обалденное!
"Княгиня Евпраксия получила страшное известие тогда, когда у стен Зарайского Кремля уже появилась вражеская конница. Спастись бегством было невозможно. С маленьким сыном наблюдала она побоище с высокой кремлёвской башни. Русские оборонялись яростно, каждый стоил нескольких ордынских воинов, но врагов было так много, что исход сражения не вызывал сомнения ни у кого. И вот татары ворвались в город, никого не оставляя в живых. Убивали без разбора всех, даже грудных детей. Живой должна была остаться только княгиня. К башне, где схоронилась Евпраксия с маленьким Иоанном, уже бежали татары, выполняя приказ Батыя. Рухнула под их ударами дверь, вот уже они бегут вверх по лестнице, предвкушая благодарность от хозяина. Евпраксия, держа сына на руках, через окно ступает на карниз, последний раз смотрит на любимый город и через мгновение кидается вниз на чёрные камни..."