Гладь, фрагмент скатерти. Рисунок был снят со старой шторы и уменьшен почти вдвое. Вышито двусторонним гладьевым швом, стебли - стебельчатая (атласная) гладь, тычинки - шов рококо, "коробочка" и шпорец цветков - с настилом (тамбурный шов), контуры некоторых лепестков, накладывающихся сверху, отграничены обшивочным швом. Нитки в основном DMS, но также и Анкор, и кировские, и даже какие-то индийские, привезенные мне добросердечной подругой. Скатерть подарена.
Размер вышивки 35 на 25 см, потому и уменьшила ее по сравнению с оригиналом вдвое, иначе в таком крупном размере гладь непременно стянула бы ткань. Есть, конечно, некоторые методы борьбы с такой стянутостью, но хотелось чистой работы, без "поправок".
Потрясающая работа! Сейчас сама пытаюсь освоить гладь и поэтому прекрасно представляю, насколько это сложно! Спасибо Вам за мотивацию продолжать учиться!
Девочки, спасибо вам огромное за комментарии! И невероятно рада, если кого-то мои работы мотивируют на освоение глади, незаслуженно потесненной в наши дни другими, тоже бесспорно достойными, техниками вышивки. Гладь - моя огромная ЛЮБОВЬ с детства, могла часами рассматривать переходы цвета на лепестке вышитого бабушкой или мамой цветка, любоваться зеркальным блеском мулине, погружаясь в медитативное состояние. Я и сейчас в такой же медитации "часы не наблюдаю". И очень хочется, чтоб было две жизни, в одной из которых не надо ходить на работу, и можно только вышивать-вышивать-вышивать...
Безумно красиво и талантливо! Вы - редкая мастерица! А уж какой подарок! Гладь, на мой взгляд, потеснена всего лишь из-за ее трудоемкости! Не у всех хватит упорства и искусности, необходимой для этого вида вышивки.
Как же они прекрасны! Гладь для тех людей, у которых интуитивное чувство красоты. Мне так кажется. Там творчества много. Я даже эти термины швов читала как что-то недостижимое для меня. Сама я конкретно сижу на крестиках. Гладью только любуюсь.
Присоединяюсь ко всему, сказанному ранее. Великолепно!! Можно бесконечно любоваться этой сказочной красотой. Гладь для меня - это высший пилотаж!! Действительно, для по-настоящему творческих людей, умеющих видеть мир по особенному. А по-поводу двух жизней, в одной из которых можно было бы только вышивать-вышивать-вышивать - полностью согласна
Восхитительные у Вас работы! С детства не люблю гладь и работы, вышитые гладью, никогда не привлекали мое внимание. Но Ваши - это настоящие шедевры!!! Каждое Ваше фото открывала и просматривала несколько раз. ЗдОрово!
Цветы смотрятся объёмно, у вас прекрасное чувство цвета! Работа очень аккуратная и наверное вы вышивали в одну ниточку мулине, всё смотрится как единое целое, не видно никаких стежков. Я права?
Да, Вы правы. Вообще любая художественная гладь - односторонняя, двусторонняя, атласная - выполняется в одну нить. Когда вы встречаете что-то вроде "вышито гладью в две нити", это нечто производное от классической глади, какая-то версия "лайт". Ибо только при вышивке в одну нить возможно достижение неперекрученности нити, укладки стежка идеально рядом с соседним, плотно без зазора и без скученности, наваленности стежка одного на другой, и таким образом сделать вышивку гладью: то есть гладкой, как зеркало, и ровной. Только при такой гладкости вышивка будет блестеть, как шелк или атлас, при том, что выполнена она хлопковым (!) мулине. В Английской королевской школе вышивки, например, основанной в 1872 году одной из дочерей королевы Виктории, где обучают художественной глади и по сей день, при вышивке якобинской, в которой применяются декоративные виды швов, выполняемых и в две нити тоже, при выводе иглы на лицо, иглу снимают, нити раскручивают, расправляют, вновь вставляют в иглу и делают стежок. И так каждый стежок, чтобы достичь ровности укладки нитей. Если бы они решили крестиком вышивать, думаю, делали бы то же самое, ибо скрученность, перекрещивание нити считается грубой ошибкой. Потому гладь - это всегда только одна нить.
Девочки, благодарю вас за отзывы, даже не ожидала, что работы вызовут такой живой интерес и горячий отклик в ваших сердцах! Всем желаю удачи в творчестве, а самой главное. - личного счастья!
Я тоже считаю, что таких высот вышивки гладью могут достичь только художественно одаренные натуры. Я имею ввиду не просто способность воспринимать прекрасное, которая именуется хорошим вкусом, а именно умение воспроизводить эту красоту и одного только технического мастерства тут мало. Такая вышивка это живопись нитками, а никто ведь не поспорит, что писать картины может далеко не каждый.
А что касается свободного времени...я вот не работаю, а его нет как нет...
Спасибо Вам большое за добрые слова. Вы совершенно правы, что художественная гладь требует еще и умения рисовать, ну хотя бы раскрашивать. И это то, чего мне очень не хватает: всю жизнь мечтаю поучиться, но всякий раз возникает что-то более важное, до рисования руки так и не дошли. Но как умею, всё равно рисую сначала цветок на бумаге карандашами, выбираю, с какой стороны падает свет, где и как отражается, но это все по-любительски, к сожалению. А насчет времени Вы, наверное, правы...
Рисунок был снят со старой шторы и уменьшен почти вдвое.
Вышито двусторонним гладьевым швом, стебли - стебельчатая (атласная) гладь, тычинки - шов рококо, "коробочка" и шпорец цветков - с настилом (тамбурный шов), контуры некоторых лепестков, накладывающихся сверху, отграничены обшивочным швом.
Нитки в основном DMS, но также и Анкор, и кировские, и даже какие-то индийские, привезенные мне добросердечной подругой.
Скатерть подарена.