Leisure Arts, Grandfather Frost, счетный крест Всех с приближающимся Новым годом! Вместе с моим Дедом Морозом желаю всем в наступающем году здоровья, мудрости и терпения! Ниже написала подробно для тех, кому интересны старые схемы. Немного о схеме. Grandfather Frost – это разработка фирмы Leisure Arts конца 90-х годов, которую можно встретить в трех вариантах: 1) в книге Leisure Arts Book 18 Santa Claus an American treasure; 2) в виде отдельного буклета; 3) в виде набора. Все три варианта давно стали раритетами, но не сверх редкими и регулярно мелькают на торговых площадках. Наша фирма Клубок желаний также сделала сборку “Ледяной дед”, но о ней немного ниже. В основу вышивки легла старинная открытка (см. второе фото), автор которой, к сожалению, не известен. А адаптацией схемы занималась Сэнди Ортон (да-да именно ей и доверили). Немного об ожидании и исполнении. Много лет на меня посматривал этот мудрый старик, но все казалось, что до таких сюжетов я пока не доросла… В январе 2022 году закончила и оформила очередную новогоднюю вышивку, а затем много месяцев задавалась вопросом: что же я буду вышивать в декабре? Пересмотрела сотни, если не тысячи вышивок, но душа все не лежала… А потом поняла, что не хватает мне мудрости и спокойствия, тут и вспомнила про эту вышивку. К сожалению, книгу на Авито я упустила, а покупать через посредников за рубежом стало дороговато, да и не слишком хотелось. В итоге спасибо моей интернет приятельнице (обладательнице буклета) – появилась схема и работа была начата! А в конце 2024 года (уже оформив работу) наконец-то приобрела и книгу! Вот оно новогоднее чудо)) (Фото 3). Работу решила выполнить на Edinburgh 36ct оттенок 3217/52, что было и мельче, и светлее, чем оригинал. Но мне хотелось, чтобы это был настоящий портрет. Подбирая нитки по старой схеме цветов, столкнулась с отклонениями в современных ДМС и кое-что пришлось подбирать из остатков. Фон слева от лица вышила смесью посветлее, чем в оригинале, что лучше смотрелось на льняной канве. Возвращаясь к сборке от Клубка желаний. Я полагаю, что если к ней добавить бежевую равномерку и немного осветлить резковатые тона возле лица, то вполне можно отшивать. Так как достать оригинальную схему действительно сложно. Немного о реакции окружающих. Когда поделилась планами с приятельницами-рукодельницами в реальной жизни, то столкнулась с полным непониманием и даже агрессией. Какой-то дед и т.д. и т.п…. Поэтому не стала показывать работу близким, пока большей частью не вышила. И напрасно – работу все единогласно одобрили, хотя все разошлись во мнении кто это такой. Старый крестьянин, Сусанин, лесной дух. Но я-то с детства знаю кто это – Дед Мазай! Сразу узнала доброго героя любимой мягкой книжки! В общем все очень довольны. Так что всем желаю исполнения заветных рукодельных желаний в Новом году, даже если не все их поймут! Главное, чтобы вышивка была Вам самим по душе.
Отличный получился дедушка! И спасибо за поздравления с Новым годом! Взаимно! И еще: читая ваши комментарии к выбору сюжета, подбору материалов и вникания во все тонкости, я понимаю, куда мне надо стремиться. Вы Мастер!
Спасибо, но это сильное преувеличение)) Хотя вышивать я начала в десяти летнем возрасте (когда бабушка передала мне свои пяльцы и накопления советских мулине), теперь больше 30-ти лет спустя я еще учусь и учусь. А вообще так серьезно к своему хобби начала относится только лет пять назад. Поняла, что его нужно не просто любить, а уважать во всех отношениях. А интернет очень помогает развиваться – столько чудесных работ и идей, столько взглядов и вкусов. Спасибо всем, кто выставляет свои работы! Сразу появляются собственные идеи и решимость на эксперименты. И вот уже и канву другую подбираешь (а то и красишь) и придумываешь, как исправить очевидные недочеты. Это чудесное занятие, обязательно продолжаете им заниматься и достигать собственных высот!
Спасибо за интересный и подробный рассказ. Замечательного дедулю Вы вышли. В нём столько душевности, тепла, доброты, мудрости... Может быть, ещё и гамма цветов так всё это высвечивает.. Прекрасно просто С наступающим.
Спасибо, Ольга! Я себя пыталась сдержать, но все-таки разболталась на любимую тему)) А если серьезно, то мне всегда немного грустно и странно, когда выставляют интересные работа, а сказать про них как будто совершенно нечего. Это же наши любимые творения!
Да, Светлана, открытка очень красивая, но похоже, что она сильно потемнела от времени. Схема разрабатывалась в 90-е и возможно по более светлому варианту. Хотя это и мои фото вышивку сильно осветлили. Нелегко зимой найти хорошее освещение)) Если посмотрите вариант от Клубка желаний, то он гораздо насыщеннее. Плюс сейчас можно у умелиц заказать новую схему по любой картинке и они учтут пожелания.
Спасибо за такой интересный рассказ про вышитую работу! Мне это Дед давно нравится, причем я всегда думала, что он несет на плече зонтик, закрываясь от снега, как люди на старинных японских гравюрах))), а потом выяснилось, что у него там елочка! А у Вас он Дед Мазай! Какой, получается, многогранный дизайн)))
Спасибо! В книге Leisure Arts, которую я упоминала больше десятка разных схем и есть еще интересные, но этот единственный смотрит прямо в душу. Хотя сама работа небольшая и технических сложностей в ней нет, вышивать такие портреты часто не станешь, до них нужно дозреть. Честно говоря, насчет елочки в руках я и сама не уверена. Мы дома долго разглядывали открытку и так до конца и не поняли, что у него в руках (часть елки или палка, на которой за спиной может висеть мешок, или ???). Решили, что просто в силу ограниченности знаний о старых временах, можем и не понять, что изображено. В общем тут каждый опять увидел свое)))
Очень понравилась Ваша работа, и сюжет, и её оформление просто чудесны! Спасибо большое за такой увлекательный рассказ об этой вышивке, было интересно его прочесть!) "Какой-то дед и т.д. и т.п…." - рассмеялась на этой фразе))) И думаю вот совсем даже неважно кто он, главное, что он понравился и запал в душу именно Вам) Но судя по надписи на открытке про "Счастливого Рождества" и похожие открытки на эту тему в инете, дедушка скорее всего должен быть Сантой, а вот то, что у него за спиной - это очень напоминает падуб остролистный/остролист на почти такой же деревянной палочке (как-то он крепился к ней что-ли) Хотя все это, конечно, не факт, а очередные догадки и просто "заметки на полях")) Версия с Дедом Мазаем великолепная!)) И спасибо большое за пожелания с наступающим Новым годом! Пусть и для Вас он будет невероятно счастливым!))
Спасибо, Ирина, за добрые слова! Это несомнено вариация Доброго зимнего духа. Ведь именно их отобрали для этой замечательной книги, где есть вариации от Святого Николая до средневекового Rauklas. Причем к этой вышивке прилагалась краткая справка о русских вариациях до и после революции. Тогда палка-посох для стучания по деревьям (морозный треск) обретает новый смысл. Вариант с остролистом мне тоже приходил в голову. В общем пусть будет загадкой Будем своими рукодельными руками сами делать каждый год счастливым и интересным!
Всех с приближающимся Новым годом! Вместе с моим Дедом Морозом желаю всем в наступающем году здоровья, мудрости и терпения!
Ниже написала подробно для тех, кому интересны старые схемы.
Немного о схеме. Grandfather Frost – это разработка фирмы Leisure Arts конца 90-х годов, которую можно встретить в трех вариантах:
1) в книге Leisure Arts Book 18 Santa Claus an American treasure;
2) в виде отдельного буклета;
3) в виде набора.
Все три варианта давно стали раритетами, но не сверх редкими и регулярно мелькают на торговых площадках. Наша фирма Клубок желаний также сделала сборку “Ледяной дед”, но о ней немного ниже.
В основу вышивки легла старинная открытка (см. второе фото), автор которой, к сожалению, не известен. А адаптацией схемы занималась Сэнди Ортон (да-да именно ей и доверили).
Немного об ожидании и исполнении. Много лет на меня посматривал этот мудрый старик, но все казалось, что до таких сюжетов я пока не доросла… В январе 2022 году закончила и оформила очередную новогоднюю вышивку, а затем много месяцев задавалась вопросом: что же я буду вышивать в декабре? Пересмотрела сотни, если не тысячи вышивок, но душа все не лежала… А потом поняла, что не хватает мне мудрости и спокойствия, тут и вспомнила про эту вышивку. К сожалению, книгу на Авито я упустила, а покупать через посредников за рубежом стало дороговато, да и не слишком хотелось. В итоге спасибо моей интернет приятельнице (обладательнице буклета) – появилась схема и работа была начата! А в конце 2024 года (уже оформив работу) наконец-то приобрела и книгу! Вот оно новогоднее чудо)) (Фото 3).
Работу решила выполнить на Edinburgh 36ct оттенок 3217/52, что было и мельче, и светлее, чем оригинал. Но мне хотелось, чтобы это был настоящий портрет. Подбирая нитки по старой схеме цветов, столкнулась с отклонениями в современных ДМС и кое-что пришлось подбирать из остатков. Фон слева от лица вышила смесью посветлее, чем в оригинале, что лучше смотрелось на льняной канве. Возвращаясь к сборке от Клубка желаний. Я полагаю, что если к ней добавить бежевую равномерку и немного осветлить резковатые тона возле лица, то вполне можно отшивать. Так как достать оригинальную схему действительно сложно.
Немного о реакции окружающих. Когда поделилась планами с приятельницами-рукодельницами в реальной жизни, то столкнулась с полным непониманием и даже агрессией. Какой-то дед и т.д. и т.п…. Поэтому не стала показывать работу близким, пока большей частью не вышила. И напрасно – работу все единогласно одобрили, хотя все разошлись во мнении кто это такой. Старый крестьянин, Сусанин, лесной дух. Но я-то с детства знаю кто это – Дед Мазай! Сразу узнала доброго героя любимой мягкой книжки! В общем все очень довольны.
Так что всем желаю исполнения заветных рукодельных желаний в Новом году, даже если не все их поймут! Главное, чтобы вышивка была Вам самим по душе.