Эту чудную книгу (третье фото) 1993 года издания моей любимой старой фирмы Leisure Arts я получила в подарок на 8 марта прошлого года. С тех пор хотелось хоть... что-то да вышить из этих милых сентиментальных работ. Пухлые эльфики особо мне приглянулись. А в конце прошлого года я почти спонтанно приобрела с большой скидкой эту симпатичную металлическую китайскую рамочку (с тайной мыслью об этой книге). Потихоньку подтянулась канва 36-го каунта и собрались нитки. К сожалению, современная гамма ДМС не совсем подходит для вышивки старых схем от LA и требует местами вдумчивой замены, иначе переходы слишком грубые. Так что за четыре дня, которые заняла эта работа, больше всего времени было потрачено на подбор и перебор ниток. Крылья эльфа дополнены перламутровой нитью. Глаза пришлось полностью переделывать несколько раз, так как они рассчитаны на канву более крупной размерности и были почти закрыты ресницами. В итоге я сделала на них по паре стежков радужной металлической ДМС и, увидев перед собой существо со взглядом из волшебного мира, остановилась. Теперь эта работа гармонично заняла свое место на комоде, а эльф таинственно и лукаво поблескивает на меня глазами.
«— Радуйся! — крикнул ему Соловей. — Радуйся, будет у тебя красная роза. Я создам ее из звуков моей песни при лунном... сиянии и обагрю ее горячей кровью своего сердца. В награду я прошу у тебя одного: будь верен своей любви, ибо, как ни мудра Философия, в Любви больше Мудрости, чем в Философии, — и как ни могущественна Власть, Любовь сильнее любой Власти. У нее крылья цвета пламени, и пламенем окрашено тело ее. Уста ее сладки, как мед, а дыхание подобно ладану…» (Оскар Уайльд «Соловей и роза») Давно я приметила эту вышивку, но все как-то не настолько хотелось… А в июне 2023 года во время прогулки в бору услышала соловья и неожиданно удалось его увидеть. Такая маленькая, нежная и неприметная птичка… Дослушав трели, я побежала домой и уже через 15 минут нашла и заказала набор. Канву из набора (аида 14) заменила на молочную Belfast 32, схему отобразила по горизонтали (не люблю правосмотрящие профили), а насчет пары оттенков ниток после разбора так и осталась в глубоком сомнении. Увы, вскоре работа прервалась очередной волной вируса, и мой соловей запел только через полтора года. В багетной мастерской я провела слишком много времени с этой работой – все рамки к ней подходили! Такая проблема редко встречается. Но вот правильного впечатления все не было. То вычурно, то резко, то просто вульгарно... Эта роза и сама далеко не скромница, а рамки так с ней и заигрывали) В итоге выбрала такую, которая не отвлекает от самой работы и добавляет ей элегантности. Рамку пришлось ждать, и работа была получена уже после выпадения снега. Потом я ждала солнышка и вот наконец в полусолнечный майский день сделала фото, которое ближе к оригиналу, чем мрачные попытки зимних, а затем и дождливых весенних месяцев. За все это время ни грустная сказка Оскара Уальда, ни вышивка не утратили для меня своего очарования.
Leisure Arts, Grandfather Frost, счетный крест Всех с приближающимся Новым годом! Вместе с моим Дедом Морозом желаю всем в наступающем году здоровья, мудрости и терпения!... Ниже написала подробно для тех, кому интересны старые схемы. Немного о схеме. Grandfather Frost – это разработка фирмы Leisure Arts конца 90-х годов, которую можно встретить в трех вариантах: 1) в книге Leisure Arts Book 18 Santa Claus an American treasure; 2) в виде отдельного буклета; 3) в виде набора. Все три варианта давно стали раритетами, но не сверх редкими и регулярно мелькают на торговых площадках. Наша фирма Клубок желаний также сделала сборку “Ледяной дед”, но о ней немного ниже. В основу вышивки легла старинная открытка (см. второе фото), автор которой, к сожалению, не известен. А адаптацией схемы занималась Сэнди Ортон (да-да именно ей и доверили). Немного об ожидании и исполнении. Много лет на меня посматривал этот мудрый старик, но все казалось, что до таких сюжетов я пока не доросла… В январе 2022 году закончила и оформила очередную новогоднюю вышивку, а затем много месяцев задавалась вопросом: что же я буду вышивать в декабре? Пересмотрела сотни, если не тысячи вышивок, но душа все не лежала… А потом поняла, что не хватает мне мудрости и спокойствия, тут и вспомнила про эту вышивку. К сожалению, книгу на Авито я упустила, а покупать через посредников за рубежом стало дороговато, да и не слишком хотелось. В итоге спасибо моей интернет приятельнице (обладательнице буклета) – появилась схема и работа была начата! А в конце 2024 года (уже оформив работу) наконец-то приобрела и книгу! Вот оно новогоднее чудо)) (Фото 3). Работу решила выполнить на Edinburgh 36ct оттенок 3217/52, что было и мельче, и светлее, чем оригинал. Но мне хотелось, чтобы это был настоящий портрет. Подбирая нитки по старой схеме цветов, столкнулась с отклонениями в современных ДМС и кое-что пришлось подбирать из остатков. Фон слева от лица вышила смесью посветлее, чем в оригинале, что лучше смотрелось на льняной канве. Возвращаясь к сборке от Клубка желаний. Я полагаю, что если к ней добавить бежевую равномерку и немного осветлить резковатые тона возле лица, то вполне можно отшивать. Так как достать оригинальную схему действительно сложно. Немного о реакции окружающих. Когда поделилась планами с приятельницами-рукодельницами в реальной жизни, то столкнулась с полным непониманием и даже агрессией. Какой-то дед и т.д. и т.п…. Поэтому не стала показывать работу близким, пока большей частью не вышила. И напрасно – работу все единогласно одобрили, хотя все разошлись во мнении кто это такой. Старый крестьянин, Сусанин, лесной дух. Но я-то с детства знаю кто это – Дед Мазай! Сразу узнала доброго героя любимой мягкой книжки! В общем все очень довольны. Так что всем желаю исполнения заветных рукодельных желаний в Новом году, даже если не все их поймут! Главное, чтобы вышивка была Вам самим по душе.
Bucilla 42516 Feeding the Birds Еще одна девочка в мою коллекцию от женщин-художниц. Набор Feeding the Birds (Кормление птиц) разработан фирмой Bucilla по работе Таши Тюдор (Tasha Tudor),... американского автора и иллюстратора детских книг. На самом деле это целая серия схем по работам Тюдор, но мне встретился только этот набор. На втором фото представлен один из исходных набросков. В интернете на ресурсах, посвященных творчеству этой замечательной женщины, встречается насколько вариантов. Думаю, что объяснять, чем меня привлекла эта работа, не стоит. Те, кто в детстве любил с упоением читать детские книги с трогательными иллюстрациями, и так все поймут)) Немного о наборе. Оригинальный американский набор 2000 г. Со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Схема довольно четкая, нитки нужно было разобрать (конечно же темные полиняли), канва аида 14. При ближайшем рассмотрении схема оказалась плоховато проработанной: лицо – тыква, ноги (точнее правая нога) – лыжи, а руки – клешни… Прямо монстр, а не милый ребенок. Чтобы работа приобрела устраивающий меня вид пришлось и перенабирать фрагменты, и пороть несколько раз все это. В итоге: ножки – аккуратные и одного размера, ручки в варежках – детские и правильно сложены (а то птички боятся), личико – милое и аккуратное. И еще голова круглая, а не грубыми углами. Даже ручку на кадке переделала. Зачем ее то было искривлять, так и не поняла. В завершение трудов урезала верх работы, переместив листики, под готовую раму (с учетом замены канвы на 16 каунт). А небо подкрасила в виде акварельной отмывки красками для ткани. Теперь действительно стала иллюстрация. Внутреннюю часть готовой рамы тоже осветлила акриловой краской. И стала вышивка более-менее готова. Работа пока пойдет в гости – за месяц переделок я от нее несколько устала.
Janlynn 1149-00 Портрет Христа (Portrait of Christ)
Набор Janlynn “Portrait of Christ” сформирован по схеме фирмы Leisure Arts, ранее выходившей отдельным буклетом. В основу схемы легла... одноименная картина маслом художника Уорнера Саллмана (Warner Sallman), написанная в 1940 году. Правда для этой картины художник использовал свой еще более ранний набросок “Сын человеческий” 1924 года. Репродукции этой работы художника весьма распространены по миру и популярны в разных христианских конфессиях, что и неудивительно – она наполнена редкой духовной силой и во многих храмах выступает в роли иконы. Потребность вышить эту работу появилась у меня давно, но хотелось купить оригинальный набор или буклет. Вышивка христианской направленности по ворованным схемам представляется мне какой-то особо циничной или неуместно наивной… Но вот наконец этой осенью встретила этот набор и не отрываясь вышила его за две недели. Правда пришлось внести некоторые изменения, чтобы приблизить схему к оригинальной картине. Для начала я заменила аиду 14 на равномерку 32 белорусского производства, которая почти идеально воспроизводит старый холст. Затем подправила линию роста волос и продумала, как пригасить избыточные блики на лице. Подобрала более приглушенные тона для румянца на щеках. Оформить работу сразу хотела в деревянную раму и в любимой моей багетной мастерской “4 угла” (г. Новосибирск) мне очень помогли, и она получилась именно такой, какой и виделась – строгой притягивающей к себе. Помогает в осенних раздумьях.
Derwentwater CON03 High Hill Farm Derwentwater Designs - High Hill Farm, как и ее пара с третьего фото - Cragside Farm, вышита по оригинальному набору. Ничего не меняла, что для меня большая редкость.... Это такая нежная и гармоничная работа, такая удачная схема, что иголка просто пела. Оформила в тот же багет, что и предыдущую работу. Теперь будут радовать вдвоем, пока осень не закончится.
Dimensions 35207 Нашедшие рай (Paradise Found) Обычно стараюсь выставить более редко встречающиеся вышивки, но тут решила показать свое «нестандартное» для этой вышивки... оформление – в светлое, чтобы сохранить воздушность и не углублять еще более тени деревьев. Увидев эту вышивку, вспомнила «Печальный кипарис» Агаты Кристи: «Родди забрел в сад. Он пересек просторную лужайку и, пройдя по мощеной дорожке, вошел в обнесенный оградой, хорошо ухоженный огород. … Через дальнюю калитку он вышел в небольшую рощицу, где весной обычно распускались желтые нарциссы. Сейчас они, конечно, уже отцвели, но солнечные блики, пробивавшиеся сквозь кроны деревьев, приятно золотили зелень, и эта картина радовала глаз. Золотисто-зеленый свет, ласкающий воздух – вся эта благодать заставляла его сердце биться сильнее, кровь быстрее побежала по жилам… им вдруг овладело странное нетерпение… И тут из-за деревьев вышла девушка – ее светлые волосы отливали золотом, лицо нежно румянилось. «Какая красота, просто потрясающая…» – пронеслось у него в голове. Им овладело неведомое чувство, он застыл, боясь пошевелиться. Весь мир закружился в красочном, невероятном, безумном хороводе! Девушка вдруг остановилась, потом приблизилась к нему, а он не мог вымолвить ни слова…»
Если я не ошибаюсь, то этот дизайн я увидела вскоре после его появления на одном американском сайте в 2011 году и сразу решила, что это... самая-самая рождественско-новогодняя прелесть из всех мной виденных. Но, увы, недоступная… Годы спустя появился буклет, но в наличии был только кусочек 18 аиды и примерно 10 ниток из всего огромного списка без возможности его пополнить. И все же я решила начать. Года три потихоньку вышивала перед новым годом, дополняя нитки, а затем и бисер. Из оригинального Крейника в работе только серебряная нить. Мелкого бисера у меня не было, а снежинки в схеме были рассчитаны на более крупную канву. Пришлось их упростить. В схеме было несколько ошибок, в том числе довольно серьезная – на лице перепутаны светлые и темные тона. Но поскольку я все равно полностью переделала исходную странную рожицу на нечто более подходящее, то изменить тона труда не составило. Вообще мелких изменений внесено много – буклет совершенно не отшит. А вот на оформление средства уже нашлись и по моему строгому заказу для феи сделали дорисовку, компенсирующую отсутствие надписи, которую я вышивать не стала. Наконец моя фея-снежинка дразнит птичку и украшает дом, создавая то самое праздничное настроение, за которое я ее так полюбила заочно
Cherished Dreams by Paula Vaughan (Leisure Arts) Вторая из двух запланированных мной работ по картинам Полы Воган на этот год. Очень похожа на первую работу (Pink Ribbon), вышитую мной ранее,... многие оттенки совпадают. Вышивала по оригинальному буклету на Belfast 32 цвета Ecru (как и рекомендуется) 43 оттенками DMC. «Заветные мечты» видимо настолько увлекли кого-то за калитку, что и за шляпкой уже никто не вернулся) Ну что сказать – это типичная работа по старым схемам Leisure Arts: ни одного бленда, только изобилие оттенков, много частичных крестиков и удивительно нежный и женственный результат. Оформила почти как на обложке буклета, чтобы сочеталась с первой работой.
Закончила очень быстро, хотя работа местами усложнялась почти прозрачной канвой. Колючую проволоку на изгороди решила не вышивать. Это... несколько портит композицию, но без нее работа выглядит воздушнее и нежнее. Фокус с инициалами и золотой иглой тоже меня не вдохновил. Иголка в ткани без присмотра ничего кроме беспокойства не вызывает. Довольно редко попадаются именно наборы, а не буклеты с вышивками по картинам Полы Воган. Поэтому расскажу поподробнее о самом наборе. Он отпечатан в Штатах и содержит инструкции на английском, французском и испанском языках. Вот какие характеристики набора показались мне особенно интересными: 1. В набор входит довольно скромный кусочек льняной канвы 32 каунта неустановленного производителя. Это явно не Zweigart. Совершенно другая плотность. Во всех буклета и книгах со схемами по картинам Полы Воган рекомендуется использовать Belfast 32 цвета Ecru, но это не тот оттенок, а нечто еще более нежное. Фото, к сожалению, этого передать не может. 2. Набор входит в серию «Golden Needle Collection», т.е. «Коллекция золотой иглы» и в отличие от схемы в буклете и книге «The Best Of Paula Vaughan», предполагает персонализацию с помощью инициалов, которые будут переходить в свободную нить с воткнутой в ткань золотой иглой. Данная декоративная игла является частью набора, а на одной из моих фотографий видно, как это выглядит на обложке буклета плюс сама игла. Кстати, данная работа выходила в виде набора и вне этой серии. Без иглы, естественно. Видимо порыв производителя оценили не все рукодельницы. 3. Набор включает сертификат соответствия на английском и французском языках. Это часть обложки, которую нужно вырезать и прикрепить к обратной стороне уже оформленной работы. Оформлена и готова радовать! Одинарное паспарту, кремовая подложка и деревянная рамка.
DMC BL-168-56 Фея (Эльф Тимьян, The Wild Thyme Fairy),
(DMC) The Wild Thyme Fairy - Фея дикого тимьяна Набор 2007 года производства был куплен мной в забытом уже интернет-магазине в 2008... году. Тогда же сразу и начала. А закончила в 2022 году… Феи от Сесиль Мэри Баркер уже не раз воспроизводились в вышивке, но действительно удачные воспроизведения можно пересчитать по пальцам. У DMC, на мой взгляд, одни из самых продуманных и аккуратных. Но вот качество самого набора… В последние годы, поизучав этот вопрос в Интернете, я узнала, что в нашу страну завозились дешевые варианты наборов производства Таиланда. И даже на встречающихся в обилии в сети сканах видно, насколько истираются от малейшего прикосновения схемы. А канва просто ужасна. В Англии же, например, продавались наборы с равномеркой, правда и стоили они фунтов по 20. Мой набор залежался именно из-за ужасного качества канвы, шить по которой было настоящим мученьем. Нитки же исчезали на глазах. В итоге их едва хватило, часть полностью закончилась. В этом году я твердо решила закончить его и, натянув канву до предела, сделала это. Сама схема и цветовая гамма прекрасна. Именно эту задумчивую девочку на фоне чуть хмурых далей мне и хотелось увидеть. Крылья и руки я значительно подокруглила, в исходном варианте они просто состоят из углов, покрытых сверху линиями. Хочу отметить, что Сесиль передала и вид дикого тимьяна весьма точно. Именно так он и растет по краям золотых полей…
Derwentwater Designs - Cragside Farm вышит по оригинальному набору. Почти ничего не меняла, только скаты одной из крыш и рога у овечек сделала не такими... угловатыми, как задумано. Мою любовь к Derwentwater Designs может понять любой, кто любит природу. Но понять эту любовь до конца только тот, кто любит литературу британских островов… Невозможно глядя на эти пейзажи не вспомнить «Роб Роя» или серию книг о Хэмише Макбете. Давно искала пейзаж, просто пейзаж, но то композиция, то гамма, то размер…Все было не то. Как только увидела этих овечек, эти шотландские холмы и скалы, эти изгороди и наступающую осень в акварельных красках… Все на месте и все прекрасно. Удалось оформить почти сразу. После изучения чужих вариантов, решила, что паспарту для этой работы мне не нравится. Просто нужна была рамка, играющая со всеми оттенками, но не забивающая их. И такой багет нашелся. Висит, призывает в путь среди холмов...
«Apple tree girl» по буклету «The Apple Tree» от Нummеl JСА Сестра Мария Иннокентия она же Берта Хюммель - талантливая художница и монахиня из Баварии, изображавшая детей в... первой половине прошлого века и известная по всему миру. Этот симпатичный буклет («The Apple Tree») содержал в себе две схемы – мальчика и девочку, но мне приглянулась только девочка. Работа вышита на тонированной вручную аиде 18 частично DMC по ключу, частично другими нитками на мой вкус. Общая для многих буклетов проблема – неотшитость и недостаточно проработанная гамма, не обошла и эту работу, поэтому часть оттенков я заменила на свой вкус, чтобы добиться полной гармонии красного и коричневого без странных вкраплений. Лицо девочки тоже подкорректированно. От клеток на фартуке тоже отказалась. Рамка простая деревянная. Я предпочитаю думать, что она из яблони.
Eva Rosenstand 12494 "Дама" (силуэт) Аида 18, нитки - подбор. Редко показываю свои работы за пределом узкого дружеского круга, но решила понемногу выставить... редкоотшиваемые (или редко демонстрируемые). Схемой из очень старых запасов поделилась коллега, и я сразу же села вышивать ее на самой мелкой канве. Черный (слегка выцветший) взяла в три нити, а бэк - в одну. Цветные части более "пыльные", чем задумано в оригинале. Канва слегка тонирована вручную, что фото никак не хочет передать. Рамка готовая. В итоге работа приобрела именно тот старинный (или слегка постоявший вид), который мне сразу увиделся. Свое место в жизни дома она обрела среди книг.
Эту чудную книгу (третье фото) 1993 года издания моей любимой старой фирмы Leisure Arts я получила в подарок на 8 марта прошлого года. С тех пор хотелось хоть...