Икона Божьей матери "Равенсбрюкская". Вышита по скорректированной схеме из Интернета. Более 100 цветов, много одиночных крестиков. Размер вышивки 45*55, в... оформленном виде (слип, паспорту, багет) 60*80см. Результатом больше, чем довольна, несмотря на трудности, неточности и допущенную неаккуратность. Немного из истории этой иконы. Равенсбрюкская икона — икона, изображающая Богородицу, обнимающую младенца либо отрока Христа, уже распятого на Кресте. Впервые создавалась в технике вышивки преподобномученицей матерью Марией в концентрационном лагере Равенсбрюк в 1945 году. Вышивка не была окончена и не сохранилась, но после войны икона была восстановлена по описанию соузниц. Из воспоминаний сокамерницы: «…За несколько недель до гибели в немецком концлагере Равенсбрюк в 1945 г. стала вышивать очень необычную икону – Божию Матерь, обнимающую Младенца Христа, уже распятого на кресте. Она и раньше делала вышивки, которые обменивала на хлеб или дарила. Теперь же, как ни просили соузницы у матушки эту икону, когда она будет закончена, она никому не хотела ее отдавать. «Вернемся в Париж,– говорила она,– я ее даром отдам, подарю, но не здесь. Если я успею ее закончить, она мне поможет выйти живой отсюда, а не успею – значит, умру». Она не успела ее закончить…» Об авторе иконы. Мать Мария, урожденная Елизавета Пиленко, русская поэтесса, художница, философ..В юности училась в г. Санкт-Петербурге, была влюблена в А. Блока. Тот ей посвятил стихотворение «Когда Вы стоите на моем пути». Была близка знакома с А. Толстым. Его жена, С. Дымщиц-Толстая написала ее портрет, который в настоящее время находится в Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля. Эмигрировала в Париж, где организовала приют для нуждающихся эмигрантов. Во время войны помогала Французскому Сопротивлению и в 1943 году была арестована гестапо, отправлена в женский конц.лагерь Равенсбрюк. Мать Мария погибла в газовой камере 31 марта 1945 года, за несколько дней до освобождения лагеря нашими войсками. О ней в 1982 году снят художественный фильм» Мать Мария» с Л.Касаткиной в главной роли, а в романе А.Толстого «Хождение по мукам» она послужила прообразом Елизаветы Киевны.
Икона Божьей Матери "Иверская" Вышита по набору фирмы "Риолис". Не очень люблю шерстяные нити и бэк, плюс еще золотые нити несколько усложнили процесс, но... результатом довольна. Один из моих любимейших образов, но не так часто встречается в наборах для вышивания. Поэтому была согласна и на бэк, и на шерсть) То, о чем просила, пока вышивала, по окончании процесса реализовалось. Спасибо!
Кроше (Радуга бисера). Икона Божьей матери "Остробрамская". Наконец-то и у меня появилась эта красавица! .оформление, конечно. не очень, но вот такой бедненький выбор... у нас в багетной мастерской...
Икона Божьей Матери "Остробрамская" .Вышито подбором бисера по схеме "Арт Соло". На этой иконе Пречистая Дева изображена в момент, когда узнала о своем... зачатии.
Расступилось небо мглистое, Ангелы трубят и водят хоровод: "Радуйся, Дева Пречистая, Скоро продлится твой род!"
Птица поёт голосистая, Даже не вьет гнезда: "Радуйся, Дева Пречистая, Имя твоё да прославят уста!"
Низко склонилась олива ветвистая, В небе парит Гавриил... Радуйся, Дева Пречистая, Весть он благую тебе протрубил.
Набор от БС Солес "Кормящая на подушке". Давно хотела, наконец-то позволила себе и вышила!!!! Как всегда, БС Солес порадовала качеством и разнообразием... бисера. Вышивать было одно удовольствие, несмотря на немаленький размер.