Внезапно случилось оформление "Осенних листьев" от Марьи Искусницы (арт. 16.001.03). Натяжка самостоятельная. Рама из "Леонардо", пластиковая, цвета (как я его... вижу) серебристого золота (платины?) с потертостями. Цвет рамки более точно передается на первых двух фото. На фото с композицией фотографировала без оргстекла. Однако в интерьере на стене эта работа висит рядышком с "Дубовыми листьями" уже со стеклом.
Завершила набор от Марьи Искусницы "Осенние листья" (арт. 16.001.03). О нитках Finca, канве Linda, схеме и игле я писала в отзыве к "Дубовым листьям". Собственно, эта... работа вышивалась как компаньон к ним. А если уж совсем честно, то просто не могла выбрать, какой набор предпочесть, оба нравились одинаково, и оба вышивались со страстью и наслаждением. В этом наборе всего 16 цветов, но несмотря на это, она у меня чуточку пробуксовывала. Если в дубовых листьях приходилось по 5 основных цветов на лист, то здесь около 7-8. Кроме того, паутинка потребовала чуть большей сосредоточенности, чем вышивание крестом листьев. А так - результат впечатляет и не перестает вдохновлять на вышивку подобных наборов от этого производителя.
Этот шарик - всем шарикам шарик - "Морозный рубин" (арт. Р-167) от "Жар-птица" (МП Студия). Он, конечно, родня предыдущим шарикам из этой серии по весьма... посредственному качеству ниток и белого бисера, но он - особенный. Во-первых, здесь нет бусин-"жемчужин". Во-вторых, здесь есть бэк который предложено было выполнять белыми нитками в 2 сложения из набора, я же заменила его серебристым Kreinik Cord в 3 сложения. В-третьих, из отсебятины (= креатива), одиночные белые бисеринки я насаживала на мелкие круглые пайетки с, так называемым, голографическим эффектом (он дает такой зеленовато-розовато-сиреневатый отсвет, при преломлении света на поверхности - в некоторых местах на фото крупного плана это можно увидеть). Так же, как обычно, Kreinik добавила в пипочку шарика, две половинки шарика сшивать не стала, а сделала два, пришпандорив петельку из атласной золотистой тесемки и задник из фетра цвета красного вина. Как всегда, один шарик я оставила себе, а другой сияет рубиновыми отсветами в новогодним интерьере у другого прекрасного человека, который также любит красное вино, рубины и меня.
Прелесть, что такое! Не могла остановиться! Это был мой третий шарик от "Жар-птица" (МП Студия) - "Узоры зимы" (арт. Р-162). Пальцы уже попривыкли к не самым... качественным ниткам, глаза адаптировались и шустро выбирали из разнокалиберного бисера более или менее идентичные по размеру (подробнее о претензиях к ниткам и белому перламутровому бисеру я пишу в комментарии к шарику "Новогодний изумруд"). Волшебство-волшебное, чудо-расчудесное! Мне то и дело хотелось прерываться и вглядываться в создаваемые бисером и бусинами узоры, и почему-то, не буду оригинальной, на ум приходили строчки из детсадовского прошлого:
Белая береза под моим окном Принакрылась снегом, точно серебром. На пушистых кистях снежною каймой Распустились кисти белой бахромой.
Хм... И причем здесь береза?.. Вот так странно работает сознания, вызывая подобные ассоциации. Как и предыдущие шарики, я его пипочку украсила Kreinikом, располовинила, сделала из золотистых атласных лент петельки, закрыла изнаночные стороны синим фетром. Один шарик отправился поднимать новогоднее настроение хорошему человеку, а другой остался у другого прекрасного человека с золотыми руками - у меня!
Очередной шарик от Жар-птицы (МП Студия) - "Янтарное великолепие" (арт. Р-168). Вышивала взахлеб, как и остальные игрушки из этой серии. Бисер здесь уже пришивала... полукрестом. В пипочку шарика, по традиции, добавила Kreinika. Претензии к качеству ниток и бисера описаны в комментарии к моему шарику "Новогодний изумруд". Но надо отдать должное удивительному таланту дизайнера Дарьи Слесаревой: несмотря на "не премиум" составляющие, результат просто отменный. И конечно, же вживую смотрится гораздо эффектнее! Да, и, как обычно, располовинила шарик, приклеив к каждой половинке фетровый задник и золотистую атласную ленту-петельку. Одна половинка радует одАренного, а вторая сверкает янтарными отблесками пред моими очами.
Вот он радостный "Новогодний изумруд" - набор от Жар-птица (МП СТудия) (арт. Р-165). Насмотрелась я как-то предновогодних роликов на ютуб, где рукодельницы... делились своими поделками, вдруг увидела ИХ, и загорелась вышить всю серию этих праздничных шариков от дизайнера Дарьи Слесаревой. Зеленый был первым. Первым во многих отношениях. Это первая игрушка на пластиковой канве (канва в наборе белого цвета 14 ct , вроде бы от Gamma). Это первый мой опыт вышивания бисером и бусинами (пусть и частичного). Это первый опыт вышивания странными (будем милосердны) нитками. К сожалению, производитель ниток в наборе не указан. Конкретные недостатки ниток: 1) неравномерной толщины - где-то тоньше, где-то толще, 2) на некоторых нитках есть что-то вроде катышек, 3) (претензия уже не к производителям ниток, а к производителю наборов) чрезвычайно короткая нарезка (!). Но охота пуще неволи, и все недостатки ниток не омрачали радости от работы над этой игрушкой. Схема черно-белая символьная, мне показалась удобной. Производитель бисера и бусин в наборе не указан. Претензия только к белому перламутровому бисеру - он неравномерный: какие-то бисеринки больше, какие-то меньше. А вот прозрачный золотистый бисер и бусины-"жемчужины" вполне себе ничего. В этой игрушке бисер и бусины пришивала крестом. Из отсебятины: добавила в пипочку шарика Kreinik Blending Filament 091. Оформление: производитель набора рекомендует вышить две половины игрушки и соединить их между собой, чтобы получилась двусторонняя. Но я, как многие рукодельницы, вышила две половинки и посадила их на фетровый задник соответствующего цвета (в данном случае также изумрудного цвета) и приклеила между задником и игрушкой петельку из атласной ленточки золотистого цвета. Один шарик ушел на подарок, один остался греть душу мне и моим гостям.
Набор Bird Poste от Dimensions (70-65103). В наборе заменила 18 ivory Aida на соответствующего оттенка лён Edinburgh 36 ct, т.к. там в серединке незашитое пространство, а, если честно, просто... хотелось попробовать лен. Это был первый опыт вышивания на льне, который произвел положительное впечатление. Как легко проходили через ткань нити в 3-4 сложения, без трения и зубодробительного скрипа. Кроме того, это был также первый опыт вышивания без разметки, что также меня впечатлило. Конечно, пару раз ошиблась, но все исправила и продолжила. Зато волшебно видеть, как на чистой ткани проступает рисунок! Что касается характеристик набора, то, думаю большинство уже знают Dimовские органайзеры, иглы и схемы. Здесь мой любимый вид схем (цветные сами символы, а не клеточки; цветной бэк), нитки не всегда устраивают, но по большей части, иглами из набора практически не пользуюсь, только иногда остренькой для бэка. Еще никогда не жалела ни об одном вышитом наборе этой фирмы: и процесс, и уж тем более результат доставляют неизъяснимое наслаждение. Из отсебятины и баловства: в "птичку счастья" добавляла Kreinik Blending Filament 032 и 060, и Cord 001c. Что касается рамки - рамка временная, купленная на распродаже в "Леонардо" - деревянная с оргстеклом, что плюс, потому что практически не бликует, пока стоит на письменном столе и каждый день радует глаз.
В первые дни бесснежного нового года в нашей местности мне захотелось ярких красок и ароматов. Выбор пал на набор "Дубовые листья" от Марьи Искусницы (арт.... 16.001.04). О-о-о-чень простой набор: всего 20 цветов, никаких тебе блендов, единственные используемые техники: крест, чуточку полукреста и бэк. Канва приятная - Линда 27 ct бежевого цвета (на фото смотрится серее, на самом деле оттенок теплый бежевый). Никаких сложностей с канвой не возникало, т.к. люблю канву равномерного переплетения - и льняную, и, как в данном случае, хлопковую. Нитки в наборе - Finca - очень понравились. Хотя слышала о них разное мнение. Но после ниток в наборах от "Жар-Птицы" (а перед Новым годом я вышила огромное количество игрушек на пластиковой канве от данного производителя) разница была очевидно в пользу Finca. Кроме того, покромольничаю немного, мне они показались лучше ниток, входящих в Dimовские наборы, они практически не путаются и, по крайней мере у меня, совсем не рвались. Да, может быть, у ниток Finca скрутка слабоватая, но зато они ложатся "пухленько" и не теряют своих свойств после стирки и утюжки (а на фото, как раз, работа замоченная, выстиранная и хорошенько отутюженная). Органайзер, в принципе, удобный. А схема - мечта очкарика. Заявленный размер работы 18 на 20 (с воздухом), а схема распечатана на листе формата А3. К тому же на схеме хорошо подобранные символы, которые не спутаешь друг с другом, и цветные линии бэка. На отдельном листе ключ и инструкция по вышиванию стежков. Да, в набор также входит золотистая игла Hemline, гладенькая, нитку не рвет, за время вышивания не окислилась. Если уж совсем придираться к производителю, то можно встать в позу и сказать - Хм, ребята, а канву-то можно было оверложить? Но я этого делать не буду, потому что у меня был повод опробовать свою новенькую швейную машинку, обработав края канвы. В общем, впечатления самые положительные. Есть планы на вышивку наборов из последнего каталога этого производителя. Желаю Марье Искуснице радовать нас новыми разработками на равномерной канве, и может быть, даже на льняной.