"Наш волшебный вечер" ("Чудесная игла", 89-02). Свобода — это право выбирать, С Душою лишь советуясь о плате... Что нам любить, за что нам умирать, На что свою свечу нещадно тратить (И. Губерман). На крестиковую часть ушло 2,5 месяца (с 15 сентября по 29 ноября 2021 года), а потом ме-е-е-едленно, терпеливо и кропотливо, по веточке, по фрузелочку, "растила траву". Тянуть выкладную нить в таком количестве было поистине испытанием для глаз и нервов. Свои "ложечки дегтя" постоянно капал муж, которому этот сюжет категорически не нравился. Столько критики было, мол, фигня какая-то, чайник на лампе, мошки, укроп, что к чему - не понять, и на что ты свою жизнь тратишь?! А мне работа несмотря на все трудности близка своей идеей: словно это я, как фонарик, пытаюсь своим слабым светом разогнать мрак невежества и цинизма, который захлестывает и нашу школу, и систему образования в целом. Оформила только в феврале 2023 г. в двойной багет (внутренний - сиреневый, внешний - блестящий черный) под музейное стекло.
Эта работа лежала в рулончике почти год. Я не решалась на её оформление именно из-за мнения мужа. Представляла, как он будет мимо неё ходить и фыркать, морщиться и кривиться. Это было бы очень обидно. Но как-то дочка, заехав в гости, развернула мои закрома, наткнулась на работу и возмутилась :"Почему такое творение ещё "без одежки"?". Теперь картина висит у неё, привлекая внимание её гостей.
Прекрасная философия заложенная в вышивку! Если каждый зажжет свой маленький фонарик…. Вы большая молодец, не каждый вообще закладывает смысл в вышивку, очень немногие….
Очень красивая работа! Не всегда близкие разделяют ваше мнение. Бывает обидно. Не знаю, про смысл в вышивке, но пока схема не тронет меня, не остановит ассоциацией, чувством, идеей и тд не вышиваю.
Эля, Ваши комментарии к своим работам - как дополнительное украшение, завершающий этап к вышитому сюжету. Прочитав Вас начинаешь совсем иначе смотреть на то, что минуту назад казалось совсем иным. Так почти с каждой Вашей работой, по крайней мере, у меня. Можно порадоваться за Ваших учеников!
Спасибо, Оля! Так уж получается, что я вижу "физику" там, где другие просто смотрят, и чувствую поэзию в, казалось бы, сугубо утилитарных вещах... Как там у Визбора: - Смотри-ка, моя дорогая, к нам радуга в гости! Какие законы Ньютона - лучей преломленье! - Ах, глупенький, радуга - это ведь временный мостик От неба до поля, от вечности и до мгновенья...
Свобода — это право выбирать,
С Душою лишь советуясь о плате...
Что нам любить, за что нам умирать,
На что свою свечу нещадно тратить (И. Губерман).
На крестиковую часть ушло 2,5 месяца (с 15 сентября по 29 ноября 2021 года), а потом ме-е-е-едленно, терпеливо и кропотливо, по веточке, по фрузелочку, "растила траву". Тянуть выкладную нить в таком количестве было поистине испытанием для глаз и нервов. Свои "ложечки дегтя" постоянно капал муж, которому этот сюжет категорически не нравился. Столько критики было, мол, фигня какая-то, чайник на лампе, мошки, укроп, что к чему - не понять, и на что ты свою жизнь тратишь?!
А мне работа несмотря на все трудности близка своей идеей: словно это я, как фонарик, пытаюсь своим слабым светом разогнать мрак невежества и цинизма, который захлестывает и нашу школу, и систему образования в целом.
Оформила только в феврале 2023 г. в двойной багет (внутренний - сиреневый, внешний - блестящий черный) под музейное стекло.