"Дочь Великих равнин" (ЛанСвiт, Д-032) стала метрикой для внучки. Вышивала с 18 по 30 июля 2025, включая имя и прочие данные. Дизайнер в "Антураже" подобрала... сочетание двойного паспарту (нижний - позолоченный) и изящного багета.
"Авантюристы" ("ЛанСвiт", Д-037) - идея, мысль, мечта, возникшая в голове ещё в 2020 году, когда подбирала набор для метрики Арсению, внуку коллеги. И вот... свершилось! Растёт моя ясноглазая внучка Анечка, каждый день приносит ей и мне новые открытия. Долго искала этот набор или хотя бы схему с ключом, наконец, купила и в тот же день принялась за работу. Она длилась с 1 по 10 августа 2025, включая буквицу имени и прочие данные. Описание процесса совпадает с тем, что я писала в комментарии к "Арсению". Дизайнер в "Антураже" подобрала сочетание двойного паспарту (нижний - позолоченный) и изящного багета.
"Со мной не пропадешь" ("Лансвит" Д-030). Эта метрика - наконец-то выполненное очень давнее обещание одной из моих коллег, ставшей бабушкой уже дважды (ранее... я вышивала метрику "Исполню ваши мечты" для её внучки). С фирмой "Лансвит" я ранее не сталкивалась, поэтому многое непривычно.Схема почти черно-белая с выделением одного символа красным, на двух листах формата А3. На одной стороне схема без бэка, на другой - бэк поверх неярких крестиков. Бленды в ключе указаны необычно - стрелочками между номерами. Поменяла ткань с бежевой равномерки, кстати, оверложенной, на белую 18-ю Аиду. Жаль, не догадалась взять канву с люрексом для большей праздничности, но потом, дойдя до использования золотого металлика в сундуке, пистоле,пряжке и имени, решила добавить сияния звездочками. Впервые столкнулась с множеством полукрестиков-четвертушек. На схеме они обозначены не отдельными символами, а как основные крестики, но меньшим размером. За счет этого контуры и переходы получаются более плавные. Буквицу имени взяла из схемы набора "Мой малыш" от "Чудесной иглы". Над крестиковой частью трудилась с 10 по 25 февраля 2020 г, и ещё три дня ушло на бэк и надписи. Такая приятная работа, почти отдыхалочка. Оформила в том же стиле, что и предыдущую метрику. Багет двойной: внутренний - белый с золоченой полоской, внешний - вишневый в тон бандане.
"Ловись, рыбка большая" ("Марья Искусница" 07.011.04) - один из самых многострадальных наборов, вышитых дочкой в странствиях по нашей огромной стране. Схема,... которую она закрашивала по мере вышивания, распалась на 5 мятых кусков. Сама вышивка превратилась в жалкую грязную тряпочку. А осталось-то всего ничего, вышить водичку полукрестом и бэком лески удочек. Я с превеликим трудом довела процесс до конца, оформила с фигурным резом паспарту и дорисовкой, чтобы потом, рассматривая сюжет, можно было с внучками и посчитать котиков, птичек, лягушек, рыбок, и обсудить плавание надувной лодочки, и выяснить, почему светит солнышко, как растут кувшинки и рогоз, и прочее...
"По дороге с ветерком!" ("Жар-птица", М-202) - ещё один многострадальный незаконченный процесс дочки. Опять исчерканная и изодранная схема и жуткая... изнанка. Судьба моя - воевать с энтропией и доводить до ума её замыслы. Опять полукрест облаков и травы, бэк на черепахе. Оформила опять в "Антураже" в простой пластиковый багет и двойное паспарту с фигурным резом. Пока это происходило, я (поосторожнее с желаниями) обрела зятя-черепаху и двух внучек-котят.
"Куча мала" (Риолис (Сотвори Сама) 1770) была вышита давно (1 августа 2023 года), но окончательный вариант никак не складывался - нешто я не физик, хотелось точно... воспроизвести сантиметровую шкалу и предусмотреть, что на ней будут чертить отметки. Это почти получилось, погрешность по длине от 80 до 160 см составила примерно 3 мм. Была идея заламинировать ткань, но я решила, что отметки роста можно делать и стикерами, и булавками или придумать ещё что-нибудь. Края прострочила швом "вподгибку", поверх краёв мононитью приметала блестящий кантик. И в довершение всего покрасила держатели бирюзовой акриловой краской и также мононитью приметала их к ростомеру, чтобы его можно было легко снять для стирки.
"Снегурочка" (МП Студия, Р-944) Открыв набор, я сначала решила, что лёгким он не получится - серебристый и золотистый металлик, бисер, крохотные пуговки, помимо... 19 цветов 8 блендов, но меня очаровала подставка, она была прозрачная и бирюзового (!) цвета, в тон шубке. Но, увы, оказалось, что этот цвет был у защитной плёнки. И это было единственное разочарование. Сам процесс продлился с 10 по 20 августа 2025 года, ещё день потратила на сборку мононитью. И в доме повеяло предновогодней суетой
"Пряничный домик" (МП-Студия, Р-458) вышивала, когда приезжала к дочке ухаживать за котами, если она была в командировках. Котов надо ведь не только покормить,... напоить и убрать за ними. Их надо обязательно погладить, поласкать, обогреть. Завалюсь на диван с вышивкой часика на полтора, они обязательно норовят на мулине залечь, погреть мне пузико, помурчать в ухо. Вот и затянулся процесс почти на 10 месяцев (с 22.10.2022 по 27.08.2023). К комплектации набора и проработке сюжета никаких нареканий нет. Ничего не стала менять, только при сшивании внутрь добавила три слоя фетра, что домик стал пузатее.
"Лиловый шар" ("Панна", IG-7366). Не думаю, что когда-нибудь решусь повторить этот "подвиг". Помимо чертыханий от вредных пушащихся вискозных ниток мною... было высказано тоже много нехороших слов и про бэк металликом. Его было, естественно, много. Нити расслаивались, металлизированная часть немилосердно рвалась. Иголки (я использовала только бисерные, ибо другие намертво застревали в пластике) ломались, как спички. Их обломки разлетались по невероятным траекториям и финишировали в местах, далеких от места старта. Их искали всей семьей с помощью фонариков и сильных магнитов. Наконец с бэком было покончено, все детальки вырезаны, стала их сшивать, что тоже оказалось непросто, и ... не хватило трех маленьких бусинок!!! Ёшкин кот!!! Пришлось рыскать по магазинам, таких же не нашла, купила похожие хотя бы по размеру и цвету, более белые и не круглые. Их я загнала под "лопасти", выпоров оттуда "родные" бусины, чтобы внешне всё было идеально. Половинки соединяла леской. Петельку сделала бисерную, пустив на неё и купленные бусины. Самый прикольный комментарий услышала от мужа, когда, хвастаясь, повертела перед его носом готовый шарик: "Меня начинают терзать смутные подозрения. У Шпака - костюм, у посла - медальон..." В сухом остатке две большие бусины; и вискозного, и металлизированного мулине осталось по 2-3 пасмы. Схема и инструкция вполне разборчивы.
"Снеговики" (Дуброва Наталья (Kot Obormot) , 1785) Вышивала эту "сладкую парочку" 3 месяца (с 2 января по 4 марта 2021). Даму из блондинки перекрасила в шатенку, чтобы... стала похожа на меня (если не комплекцией, так хотя бы цветом волос). Пуговичку на жилетке перешивала раза четыре - от зеленого, как указано в схеме, через красный, оранжевый разных оттенков, пока не пришла идея использовать реальную пуговку-сердечко. Потом пришел черед бэка. Обычно цвет бэка, предлагаемый в схеме (белый и черный), смотрится оправданно и гармонично. Но не в этот раз. Долго подбирала оттенки в разных местах вышивки (жилет, фартук, косичка и пр.) методом пробы, как говорится, "швея Проня - шьет, да порет". Идею бус из бисера, а не фрузелки по схеме, подсмотрела в Галерее у форумчанки Medina. Снежинки вышила серебристым металликом, их искорки переливаются на голубой канве с люрексом. Дизайнер подобрала "снежный" багет с серебристым узором. На белоснежном паспарту с фигурной кромочкой художница сделала дорисовку - оттенила нежно-голубым снежки,нарисовала золотистые и серебристые снежинки,кое-где приклеила блестки. Получилось воздушно, искристо и празднично!
"Наш волшебный вечер" ("Чудесная игла", 89-02). Свобода — это право выбирать, С Душою лишь советуясь о плате... Что нам любить, за что нам умирать, На... что свою свечу нещадно тратить (И. Губерман). На крестиковую часть ушло 2,5 месяца (с 15 сентября по 29 ноября 2021 года), а потом ме-е-е-едленно, терпеливо и кропотливо, по веточке, по фрузелочку, "растила траву". Тянуть выкладную нить в таком количестве было поистине испытанием для глаз и нервов. Свои "ложечки дегтя" постоянно капал муж, которому этот сюжет категорически не нравился. Столько критики было, мол, фигня какая-то, чайник на лампе, мошки, укроп, что к чему - не понять, и на что ты свою жизнь тратишь?! А мне работа несмотря на все трудности близка своей идеей: словно это я, как фонарик, пытаюсь своим слабым светом разогнать мрак невежества и цинизма, который захлестывает и нашу школу, и систему образования в целом. Оформила только в феврале 2023 г. в двойной багет (внутренний - сиреневый, внешний - блестящий черный) под музейное стекло.
Удивительно, бирюзовая, Ледяная вода – слеза. Гладь озёрная, гладь шелковая, Как распахнутые глаза. А у берега на траве роса, Словно бусинки на... груди. Заповедная не дразни краса, Да с ума меня не своди. (стихи Марии Смирновой) "Озеро Морейн" ("Овен", 1256) вышивала с 3 января по 5 февраля, а сам набор подарила Оля-Ihary на Новый 2023 год. Душа пела за работой, я словно сама поднималась в горы, всё выше и выше, к небесам. С оформлением я не спешила, пока не представила себе, как это будет. Изначально мыслилось двойное паспарту и из-за этого большой размер картины, но в багетке, перебрав разные варианты, остановилась на багете, напоминающем меловые скалы Нормандии. Как мне показалось, теперь ничто не отвлекает от манящей глубины озера и прозрачности горного воздуха. Олечка, большое спасибо за подаренную красоту!!!
"Париж. На берегу Сены" ("Овен, 691) вышивала 4,5 месяца - с 29 февраля по 14 июля 2020 года. Сюжет работы великолепен. Это - вид на Нотр-Дам примерно с юго-запада.... Вечер. Закатное солнце освещает только последние этажи домов. Вечерняя заря бросает розовые блики на воду. Южная сторона набережной Сены уже в сумраке, а белая скатерть на столе подсвечена освещенными окнами самого кафе. Бокалы на столике предвещают романтический ужин. Уже зажглись фонари и включены лампы в тех окнах, куда уже не попадают солнечные лучи. Мне даже чудится благоухание цветов и мерный плеск воды. Это выглядит так чарующе и соблазнительно... C'est magnifique! Оформление - двойной багет, внутренний деревянный кант и музейное стекло. Получилось очень мощно, сумрачно и таинственно. Нотр-Дам ещё цел и невредим, словно и не было пожара, эпидемии, и границы не закрыты, и можно увидеть эту красоту воочию.
"Созвездие Кита" (набор "Панна"-МТ-1961 привезла дочка из Сочи в подарок на ДР). Герой этого сюжета совсем не похож на злобное чудовище из древнегреческого... мифа о Персее и Андромеде. Он стал для меня настоящим спасителем, поскольку большую часть работы я вышивала в непростые минуты моей жизни, в больничной палате в перерывах между капельницами и уколами. "Панну" я вышиваю не в первый раз, привычная комплектация набора, 21 цвет серебристый и синий металлик, чуточку бисера, довольно удобная черно-белая схема с небольшими вкраплениями цветных символов, что позволяет легко по ней ориентироваться. Хотя порой было сложно - разные значки обозначали крест и полукрест одного цвета, причем они были вперемешку. И оттенки цветов были очень близки, особенно, где полукрест. Чуть отвлечешься, потеряешь нить внимания - и... "меня терзают смутные сомненья", что вкралась ошибка. Тогда "стоп", надо здесь остановиться и вышивать в другом месте. За дорисовку и другие элементы оформления я благодарна художнице Анне Поздеевой и мастерам из художественно-багетной мастерской "Анфас" (г. Барнаул).
"Млечный Путь" ("Panna", ПЗ-1788) "Я жизнь пpедставляю пpосто И видится мне в пpостоте, Что pазные люди, как звёзды, Hа pазной гоpят высоте. И каждый... по-своему светит, Свеpшая неблизкий свой путь. В миpы одинокие эти Так хочется мне заглянуть... ...Дpугие слабее pаз во сто Меpцают в холодной дали, Hо здесь ошибиться так пpосто, Hе зная пpостpанства до них. И тёплые-тёплые звёзды Летят по холодным миpам, И поздно, так жалко, что поздно, Они откpываются нам" (А. Дольский, "Теплые звезды") Набор подарила москвичка Оля-Ihary к 8 Марта, вышивала с 29 июля по 10 сентября 2020, а оформление с дорисовкой делали аж в г. Барнауле в мастерской "Анфас".
Часы "Маякоша" (по схеме Любови Водениковой) вышила за 2 недели (23 августа - 5 сентября 2019) в подарок дочери по её заказу и под её пристальным вниманием. 41 цвет и 23... бленда, голубая канва с люриксом. Сначала вышивала привычным образом - один символ на схеме = одна иголочка. Вышила , отрезала, убрала на органайзер. А потом поняла, что особенность таких нежных переходов в том, что один цвет на малом участке присутствует то крестом в две нити, то в составе бленда с другим оттенком в 2 нити, то в полукресте в 2 нити, то в бленде с третьим оттенком в кресте или полукресте. И так на схеме большинство цветов. Пришлось одновременно работать 3 иголками с предельной внимательностью. Еле-еле приноровилась вышивать таким странным и довольно трудоемким способом. Часовые деления начала вышивать коричневым цветом, как указано в схеме, но, вышив почти половину, поняла, что тон категорически не подходит. Распорола и вышила васильковым цветом. Со стрелками тоже была "засада". Дочка мечтала о светящихся стрелках. Нашли фосфоресцирующую краску, красили-красили-красили, но стрелки стали грязно-серые, а свечение все равно было слабое. Я её отговорила от этой идеи, ведь в темноте сонный человек сразу тянется за телефоном, а не таращится на стену. Удалось найти чудные стрелочки небольшого (около 5 см) размера. В "Антураже" дизайнер подобрала двойной багет цвета предрассветного неба, чтобы спокойно разместился часовой механизм. В сочетании с блестками люрикса часы смотрятся потрясающе необычно и оптимистично.
"Сен-Мишель" (неизвестны ни дизайнер, ни фирма). Схему нашла в сети, ключ на 18 цветов DMC, 212*150 крестиков. Для работы взяла голубую 16-ую канву с люриксом. Начала в... середине декабря 2018 сначала в предвкушении, а потом по горячим впечатлениям от посещения этого аббатства. Окончила в конце августа 2019. Было очень сложно различать и сопоставлять с ключом цвета камней замка. Пришлось ориентироваться по найденной в сети обложке набора "Рисование по номерам". Много чертыхалась и "ломала глаза", поскольку различия были явственны только при ярком дневном свете. Блестки люрикса придали работе солнечный и жизнерадостный вид, но действительность более мрачна - это потемневшие серые грозные каменные твердыни на продуваемом ветрами скальном массиве.
Темнеет переплет подобьем лат. Как полукружье конского копыта, На нем печать – лицо иного быта. Но он, как прежде, гулок и крылат...
...Померкла тушь и... киноварь завяла, И потускнела зыбкая строка. Но руку обжигает сквозь века Прохладный трепет крепкого сафьяна.
И горбится, и дышит, как Атлант, На гнутой полке древний фолиант. (из венка сонетов "Похвала Книге" Михаила Фильштейна)
"Старинные истории" (схема Рамановой Елены № 22923 по картине ростовского художника Сергея Федорова) я вышивала более 10 месяцев. 36 листов формата А4, 36 цветов и 7 блендов. Сломано более 40 иголок, полностью истрачены более 20 моточков мулине. Размер вместе с багетом получился 65*50 см. Оформила в деревянный резной багет цвета горького шоколада под музейное стекло. Как ни пыталась фотографировать работу - в парке и в помещении, при дневном свете и при искусственном освещении, - все не то, ни одно фото не передает теплой глубины работы. Но можно бесконечно смотреть на неё и думать, думать, думать...
"Лето с букетом" ("МП-Студия, Р-267) - очень простая в исполнении, но такая симпатичная девочка. Глядя на неё, мне вспоминается грудной голос Людмилы... Зыкиной "...Гляжу в озёра синие, В полях ромашки рву Зову тебя Россиею, Единственной зову. Не знаю счастья большего, Чем жить одной судьбой, Грустить с тобой, земля моя, И праздновать с тобой..."
"Весна зелена" ("МП-Студия", Р-266) вышивала с 20 мая по 12 июля 2023 г. Всякий раз, вышивая подобные малютки, не перестаю удивляться особенности нашего... восприятия человеческих лиц. Казалось бы, всего несколько крестиков голубого мулине, да десяток стежков бэка... Но глядишь в эти доверчиво распахнутые глазёнки, и такой нежностью и теплотой наполняется сердце.