27 декабря 2021 года я начала "Рождественского помощника" (МП-Студия, "Жар-птица", Р-452). 8 октября я завершила крестиковую часть и бэк. Задумываясь об... оформлении, я в Галерее поглядела у мастерицы @niksi идею с висюльками. Действительно, так смотрится интереснее. Веревочки, на которых висят шармики, сплела крючком воздушными петельками из золотого люрекса и прикрепила до сшивания. Сшивала светящимся мулине. И вот 22 октября игрушка закончена. Поскольку контур стал светящимся, в темноте она смотрится особенно прикольно.
"Снежный шарик" ("Snow Globe" от Mill Hill, MH16-1932) - набор-подарок от Ирины-Irina07 из Тюмени в рамках игры "Новогодние игрушки 2019". Это мой первый опыт вышивки на... перфорированной бумаге, поэтому перед каждым подходом тщательно мыла и сушила руки, чтобы бумага не покоробилась и не расслоилась. Даже фетр на обратной стороне не рискнула клеить (вдруг клей поведет себя неправильно), а пришила тонкой леской, которой пришивала и бисер. Пластмассовая снежинка удачно вписалась в размеры, дополнительно укрепила игрушку и позволила прочно приделать петельку. Снег, крыша домика и ёлки выглядят объемно за счет крупного бисера, а морозный воздух искрится за счет мелкого, который на фото, к сожалению, не очень заметен
"Снежинка" (МП-Студия - "Жар-птица", Р-460) сотворилась примерно за пять дней (17 - 21 января 2021) быстро и просто. Не обошлось без своевольничанья - на светлой... стороне вначале стала пришивать по ключу белый бисер (показалось блекло), попытка № 2 - голубой (не то), попытка № 3 - ярко-синий (жуть, глаз режет), попытка № 4 - серебристо-перламутровый. Понравилось - искрится на солнышке, словно иней, классно! Подвеску сделала бисерную и прицепила к острому углу игрушки, мне так понравилось больше. И вообще, восьмилучевых снежинок не бывает, кристаллизация у воды шестилучевая, по-научному - гексагональная.
"Снегурочка" (игрушка на пластиковой канве от "МП-Студия", Р-311) вышивала с 29 ноября по 19 декабря 2020 г. Подглядела в Галерее у девочек идеи с ресничками и... бисерной петелькой. Бисера, естественно, осталось мало, а вот мулине, наверное, хватит ещё на один отшив.
"Малышка-зебра" ("Чудесная игла", 18-54) стала подарком коллеге на День Рожденья. Вышила за три дня (в начале сентября 2020) на маленьком кусочке канвы с... люрексом, хотела сделать открыточку, чтобы она грела душу, лежа под стеклом на рабочем столе. Да вот досада, стекла не оказалось. Оно и к лучшему. Белый с золотой вставкой багет, дорисовка и фигурный вырез паспарту заставили зеброчку буквально "заиграть" новыми красками. Кстати, начала вышивать сначала белым мулине, его понадобилось много, а вот черного - всего ничего. Это лишний раз доказывает, что в жизни светлого и яркого гораздо больше темного и плохого! P.S. Работу оформляла в "Антураже".
Примерно неделю в апреле 2020 года я посвятила очень приятному проекту - для внучки моей коллеги украсила полотенце, слюнявчик и мешочек. Вышила морских обитателей... по схемам, найденным в сети, поскольку они присутствуют и в рисунках на самой ткани. Сначала пыталась вышивать разными цветами: голубым - кита, зеленым - осьминожку, коричневым - крабика, но потом распорола и решила использовать только красно-розовую гамму.
Открытка улетела в Москву к Ирине-Selenia в рамках игры "Открытки на День Рожденья-2020". Вышивку оформила в готовую открытку, что удачно попалась мне на глаза в... книжном магазине - и по идее подошла, и центральную часть можно было вырезать без ущерба для рисунка. Схему нашла в сети, подбор мулине - из запасов, немножко бисеринок вместо крестиков на ягодке и в посыпке.
Очаровательная метрика для девочки из набора "Исполню ваши мечты" (фирма "Чудесная игла", 80-04). Работа заняла неделю. Впечатления очень приятные - мулине... хватит ещё на одну работу, схема символьно-цветная, вместо "родной" канвы для усиления "волшебного" эффекта взяла канву с люрексом, но сплоховала, не учла, что потребуется место для надписи. Пришлось "выходные данные" ребенка вышивать очень компактно, а имя вообще вышить по кривой. Кстати, в ключе указан бирюзовый металлик для бэка на крылышках, а в наборе был металлик синего цвета. Пришлось из "Девы" от "Панны" позаимствовать пасмочку. Буквица имени взята из схемы, некогда вложенной в набор "Мой малыш" от "Чудесной иглы". Метрика предназначена коллеге, ставшей впервые бабушкой аж 1,5 года назад. Я ещё тогда задумала сделать ей подарок, вот он и появился в аккурат к Новому Году. Думаю, оформление метрики бабуле понравится. Багет двойной: внутренний - белый с золоченой полоской, внешний - вишневый в тон туфелькам, бантику и челочке феечки
Открытка "Новый Год спешит навстречу" (МП Студия, М-027) улетела в Москву в рамках игры "Открытки на День Рожденья-2019" к Леночке-dolli7. Поскольку у неё ДР 23... декабря, я подобрала сюжет на канве с люрексом с новогодним оттенком.
Открытка "Утопаю в любви" (Чудесная игла", 19-07) улетела в Новосибирск в рамках игры "Открытки на День Рожденья-2019" к Марине-arunria. Блестки люрекса на белой... канве добавили праздничности. Вышло симпатично и даже "мимимишно" , но на то он и День Рожденья.
"Даже немножечко! - Чайная ложечка! - Это уже хорошо! - Ну а тем более целый горшок!" "Баночка клубничного" (МП Студия М-073) превратилась в... открытку и улетела в Москву к Тане-Рейлэнэ в рамках игры "Открытки на День Рожденья-2019". Вместо черного бэка коричневый или бордовый на цветочках, ягодках и баночке, да ещё изменила надпись с "Варенье" на "Счастье". Схема цветная, понятная, 14 канву заменила на более плотную, мулине осталось на один отшив точно. На вышивальную часть ушло 4 дня, а создание самой открытки заняло 2 дня.
...Земляничная поляна детства - Неделимый мой бриллиант в наследство... (Леонид Семаков) Набор "Вкус лета" ("Чудесная игла", 55-12) подарен Леной-dolli7 к Дню... Рожденья. Заменила "родную" канву коричневого цвета на льняную. Может быть, ромашки и выделялись бы контрастнее на темной канве, но сейчас работа стала более воздушной, более "летней". Вышивала ровно месяц с 8 сентября по 8 октября 2019. Будь больше свободного времени, я бы справилась за две недели, а так только на бэк потратила неделю. Хотя он и был несложный, но многоцветный. Долго крутила фрузелки на ягодках. Мулине осталось много, есть соблазн отшить ещё раз на темной канве. Оформила в багет с золотом и прозеленью, в едином стиле с "Садовой клубникой" и "Корзинкой с земляникой" - получился триптих.
"Парижское кафе" ("Панна", ПД-1726) вышивала два месяца (с 12 мая по 12 июля 2018). Это был тот редкий случай, когда при работе я принципиально не подглядывала "в... ответы", не смотрела на обложку набора, чтобы понять, что же я вышиваю. Смотрите, какая получилась интересная работа. Обычно, что придает жизнь сюжету, привлекает внимание? Люди, животные, птицы, цветы. А тут, казалось бы, пустынно и серо, тускло и скучно. Но включаем воображение и....туманное теплое летнее раннее утро. Ресторатор на велосипеде уже приехал на работу, протер столики, выставил креслица и обосновался за стойкой в ожидании тех, кто перед работой привычно заглянет к нему за чашечкой кофе. А народ ещё спит, ставни прикрыты. Утренний ветерок трогает ветви кленов, поблескивает росой брусчатка... Ещё полчаса, и улица наполнится шумом, разговорами, звуком шагов, рабочей суетой. Готовая работа почти год ждала превращения в подушку по простой причине - всё как-то было недосуг разыскать в недрах шкафов отрез серой замши, из которой ранее делала обратную сторону "Лондонского дождя" и "Вечерних огней Парижа". В наборе черно-белая схема на двух листах формата А3. Такой размер не очень удобно использовать, но зато на обоих листах рядом со схемой указан ключ. В наборе 12 цветов, нарезка по 0,5 м, мне было так удобно, т.к. крестики в 3 нити. Мулине осталось довольно много.
"Лондонский дождь" (фирма "Панна", ПД-1606) вышивала 40 дней. Пока вышивала, была уверена, что это будет подушка. Какое-то время находилась в раздумьях, делать её или нет -... сюжет оказался "многослойным". Для меня это не просто панорама Лондона и не просто промозглая вечерняя набережная, а, как в песне, "осень жизни, как и осень... года...". И эти "две фигуры посреди стихии" - кто они?! зачем они здесь?! И все-таки решилась на подушку, для обратной стороны использовала серую замшу. К комплектации набора почти никаких нареканий, мулине осталось достаточно много, не хватило только цвета № 12 (бежевый хаки) буквально на 20 крестиков. Попасть подбором точно в цвет не удалось, но, к счастью, эти изменения пришлись на вышитые окна на холме.
"Вечерние огни Парижа" (фирма "Панна", ПД-1605) вышивала 30 дней . К комплектации набора никаких нареканий, мулине осталось чуть меньше половины. Цветовая гамма работы... получилась не серая, как представлено на обложке набора, а теплого... коричневатого тона, сепия. Думаю, изображен Париж 20-30-х... годов прошлого века, судя по облику авто и женской моде. Оформила подушкой, обратную сторону сделала из серой замши.
"Ветер странствий" (набор фирмы "Белоснежка", В-4095, но схема публиковалась ещё и в журнале "Формула рукоделия", №5/2009). За три месяца была вышита... основная работа (крест и полукрест). Никаких ляпов, нестыковок, сюжет замечательно проработан. Мулине осталось много. Две недели ушло на бэк. Его очень много (стропы на шарах, лонжероны на самолетиках, такелаж на бригантине). Когда дело дошло до надписей, я решила, что тупо следовать схеме не буду. Вместо непонятной шкалы (как физик, честно попыталась разобраться, что за прибор на схеме) сделала часть картушки компаса. На марке центы заменила на рубли, правда, профиль королевы менять не стала. Не стала вышивать названия вокруг якобы Скандинавского полуострова (с картой не совпадает), и сами очертания не стала делать. Попыталась разобрать, что же написано на открытке - вверх ногами по-английски, да ещё и вкривь-вкось, из всех кусочков слов разобрала только "to". Решила, нет уж, напишу-ка я, во-первых, по-русски, во-вторых, словно это письмо от дочки-путешественницы (она очень легка на подъем и готова "в космос просто пешею уйти"). Есть у неё давняя, ещё со школы, мечта побывать на "Краю Света". Это вполне реальная скала на острове Шикотан, откуда виден бескрайний Тихий океан. При её неуемной энергии и фантазии, я уверена, это когда-нибудь случится. Поэтому я и вышила письмо, которое она, может быть, напишет мне оттуда. И девиз работы вместо безликого "TRАVEL" сделала "Мечтай и действуй". Работу окончила еще в ноябре 2018, а вот оформила только летом, как подарок дочке на День Рожденья. Она сначала хотела строгий вариант оформления, без завитушек и паспарту, просто рамку, но дизайнер смогла подобрать чудное сочетание багета и серебристого паспарту, что переубеждать не пришлось. Работа покрыта музейным стеклом, так что с любого ракурса детально видны каждый сюжет, каждая буковка. Более четкие и детальные фото можно посмотреть в моей теме.