Овен 1006. Сюжет покорил с первого взгляда своей лёгкостью, акварельностью. Однако после покупки набора желание вышивать его угасло, и он на несколько лет отправился... в закрома. А этой весной очень захотелось его вышить. Процесс, как и у большинства вышивавших этот сюжет, энтузиазма не вызвал. Работа шла медленно, нитки с катышками убивали всякий энтузиазм. Но вот всё позади, и картина радует своей свежестью.
Панна. Счастливый городок. Набор был вышит по просьбе сестры, большой любительницы фахверковой архитектуры. Работа, несмотря на яркость цветов шла тяжело из-за... схемы. Сорок цветов, очевидно, не оставляют простора для выбора условных обозначений, но некоторые значки было невозможно различить ни на цветной схеме, ни на чёрно-белой. Особый вид мазохизма- это обводка. Её там тысячи километров, и некоторые цвета невозможно понять. Доделывала на единственном желании поскорее закончить эту невыносимо надоевшую картину. Но когда закончила и отутюжила, то посмотрела совсем другими глазами. Городок и впрямь вышел счастливый, весёлый и беззаботный. Оформлять будет сестра.
Рто. Морозный день. На превью цвета картины были приглушённые. В реальности же какое-то мало сочетаемое с представлениями о зиме буйство насыщенных красок. Сначала... была разочарована результатом. Но после оформления работа преобразилась. "Воздух", образуемый паспарту, усмирил безумие цветовых пятен. Издалека работа смотрится очень даже натуралистично. Оформила в рамку Икеа, паспарту заказывала отдельно.
Пара журавлей от Риолис. Мимо этой разработки прошла, не заметив. Но она неожиданно очень понравилась маме, и я решила сделать ей приятный сюрприз. Процесс вышивки... шёл довольно легко, нитки приятные, только с хвостовыми перьями пришлось повозиться из-за обилия оттенков. Неожиданно очень понравился результат. Такой нежностью и умиротворением веет от этой картины. Оформила в готовую рамку с эффектом паспарту.
Алиса. "Отмель. Чайки". Легкий процесс, приятные нитки, канва жёсткая, как я люблю. Можно было бы вышить дня за 4, если бы было время. Результат нравится, картина... получилась с настроением. На втором фото переделанная работа с "воздухом" для маяка. Для этого пришлось пожертвовать водой.
Alpha Арт-041. Вышивала с теми же надеждами, что и большинство из тех, кто вышивает "Почти идеального". Поскольку оригинал достать трудно или стоит от просто... неприлично дорого, обратилась к аналогам. Выбор пал на неведомую мне фирму Alpha. Превью на сайте выглядело совсем не так как в наборе, который пришёл. Попросту говоря, превью на сайте -это фото всем известной оригинальной картинки, а то, что пришло - ужасало каким-то диким сочетанием цветов. Но рискнула. Нитки ПНК Кирова нареканий не вызвали. Серебристая нить жестковата, но годится, золотая нить вообще восторг, шла как песня. Поскольку белым по белому шить не люблю, заменила входившую в состав набора белую Аиду 14 на аналогичную бежевую. В итоге получилось симпатично. В процессе вышивки узнала, что нужно соблюдать массу условий в порядке вышивки, чтобы, как говорится, "примета сработала". Но с другой стороны, очень много тех, кто всё соблюдали, а "примета не сработала". Я большинство условий не соблюдала, но шила с горячим желанием увидеть исполнение задуманного. Что ж, поживём - увидим.
Риолис. По мотивам известной картины К.Моне. вышивала где-то полгода с большими перерывами. Процесс продвигался трудно из-за больших темных пятен. Да и шерстяные... нитки в жаркое время года-совсем не в радость. Иногда казалось, что за вышивальные день не продвинулась ни на сантиметр. Но в итоге мучения позади, вышивка получилась объемной, колыхание листвы, травы и белой ткани платья ощутимо просто физически. Мне кажется, что импрессионисты идеальны для вышивки. Оформила в готовую пластиковую рамку. А вот пластиковое стекло надо менять- бликует.
Риолис. Яйцо "Земляника". Работа очень кропотливая. Микрокрестики на осыпающейся от малейшего движения микроканве, микроушко в длинной иголке для бисера - это... для очень терпеливых вышивальщиц. Нить для бисера в наборе не предусмотрена, а та, что я пользуюсь обычно, оказалась слишком толстой для крохотного отверстия иглы. Начинала работу ещё в начале прошлого года, и к той Пасхе не успела. А в этом году решила взять волю в кулак и доделать. Шло трудно, но результат радует.
"Богоматерь Владимирская" от Теи Гувернер. Никогда не думала, что буду вышивать икону. Но так много всего в жизни произошло за последние 2 года, что... невозможное стало возможным. Работа шла трудно: мешанина цветов, их огромное количество, мелкая канва. Да и состояние духа нужно особое для этого процесса. Начала вышивать в марте 2022, закончила в январе 2024. Теперь все трудности позади. Удивительным спокойствием веет от иконы.
Алиса. Чёрный кот. Ну что ж, первый блин комом, как говорится. Впервые попробовала декорировать одежду вышивкой на водорастворимой канве. Промахнулась с... расположением котика: он уехал в область подмышки, ещё и наклонился. Утешает лишь то, что пижама - это домашняя одежда, так что никто не увидит кота под мышкой (занятно звучит!)
RTO. C338. Удивительно, как в такой небольшой по размеру работе передан морской воздух, шум волн, волшебные краски заката. И ещё удивительнее, как я умудрилась... растянуть вышивку этой миниатюры на 2 года. За это время многое в жизни и в планах изменилось. Когда работа была закончена, сама собой родилась мысль о шкатулке для мужских аксессуаров. Нитки, канва, проработка сюжета и сочетание цветов - как всегда у RTO - на высоте.
RTO. Весна пришла. Яркая, пронизанная солнцем работа. Выполнена в ожидании запоздавшей весны и скрывшегося солнца. Рамочку хотелось безыскусную, потому что птичка... сама по себе очень хороша.
Радуга бисера. Арт.В-178. Архангел Михаил. Никогда не думала, что стану вышивать икону. Мне всегда казалось, что это должны делать люди, ведущие святой образ жизни. Но... так получилось, что этот год перевернул с ног на голову всё - и в мире, и в моей жизни. Очень хотелось обрести душевное спокойствие и равновесие, нащупать хоть какую-то почву под ногами. Поэтому взялась за вышивку этой иконы Архангела Михаила. Очень она запала мне в душу. Что касается собственно вышивки. Процесс занял примерно месяц. Использованы 11 цветов бисера. Он качественный, но почему-то разной толщины: какие-то цвета тоньше, какие-то толще. Ткань плотная, не перетягивается, схема напечатана на ткани и на обороте превью. Единственное, что немного затрудняло процесс - это близкие по оттенкам символы на схеме. Бисер в работе очень красиво блестит и переливается. Увы, камера смартфона не в силах передать эту прекрасную игру света.
Овен. Лазоревый звон. Не собиралась оформлять в ближайшее время. Но лежащая в рулоне готовая вышивка оставляет ощущение пустоты. Поэтому решила довести дело до... конца. В оформленном виде особенно ощутим эффект глубины. Салфетка будто выходит из плоскости картины. Мучения, описанные ранее, забыты. Осталось только чувство тихой радости.
Овен. Лазоревый звон. Оформлять буду нескоро, поэтому выставляю так. Работа шла очень трудно. Схема - убийца зрения. Значки на ней - просто замечательные в качестве... образца, но абсолютно нечёткие и сливающиеся на самой схеме. Бэк- это вообще отдельный вид мучений. Его много и оттенки цветов на схеме не всегда различимы. Нитки пушились и завязывались в узлы сразу после второго крестика. Только к канве претензий нет. Иногда казалось, что за вышивальный день не продвинулась ни на сантиметр. Однако в итоге работа нравится: есть в ней объёмность и прозрачность. Да и цвета нежных оттенков очень радуют глаз.
Алиса. Утренний кофе. Работа шла довольно тяжело, несмотря на разнообразие цветов. Вышивала почти 2 месяца. Видимо, акварельные работы в вышивке - не мой конёк.... Особенно тяжело дался бэкстич. Но результат радует - своей лёгкостью, нежностью и весенним настроением.
Vervaco. Деревня в снегу. Главный недостаток этой разработки - напечатанный синим рисунок. Он просвечивает сквозь нитки кое-где. Конечно, напечатан он максимально... ровно, но всё равно стопроцентного попадания в переплетение ткани не получилось. Поэтому вблизи крестики выглядят криво. Но в целом, результат радует. Нитки никаких нареканий не вызвали. Всё вышивала в три нити, хотя кое-где надо было в две. В белую нить пустила серебристый крейник. На фото видно не очень, но в реальности нужная атмосфера есть.
Палитра. Королевский замок. В этом году мне с сестрой довелось побывать в Калининграде. Город нас совершенно очаровал. В память о поездке решила вышить сюжет,... связанный с этим фантастическим городом. Конкретно эта стилизация под старинную фотографию предполагалась как декор шкатулки для рукоделия. Чтобы поместить вышивку в деревянную заготовку, пришлось заменить канву на Аиду 18. Вышивала полукрестом. От этого вышивку "повело", конечно. Но паспарту сгладило этот недостаток. Чтобы разбавить "коричневость", шкатулку выкрасила в серебристый цвет. Подарю сестре на Новый год.
Палитра. Рыбная деревня. Работу вышила в подарок сестре- на память о совместной поездке в Калининград. Сама картина шьётся достаточно легко, за исключением нижней... левой четверти: здесь было ощущение, что за сутки вышивания ты не продвинулась и на сантиметр. Просто заколдованное место какое-то. Нитки вполне нормальные, иногда попадались катышки, но они легко удалялись. Зато не перетираются. Канва достаточно жёсткая, вышивала без пялец, но из-за полукреста на небе картина всё же "поехала". Схема логичная, ничего лишнего, только кое-где в тёмных тонах попадались похожие значки. Единственное серьёзное нарекание к производителю- это иголка. Уже во втором наборе попадается абсолютно негодная. Сначала хотела подогнать размер картины под готовую раму: слева убрать, сверху довышивать. Но потом поняла, что именно эти пропорции идеальны, и ничего не стала менять. В целом, результатом довольна. В картине чувствуется и глубина, и воздух, и прекрасная атмосфера этого чудесного города.