РТО. Банковский мостик. Работа несложная, вроде бы, но почему-то вышивала больше месяца. Изначально эта и другие зарисовки из серии "Мосты" предназначались в... качестве сувениров. Нитки хорошие, яркие, но постоянно перекручивались. Канва достаточно жёсткая, можно вышивать без пялец. Результат мне понравился, есть в нём какая-то акварельность. Подвела рамка, купленная в Фикс Прайс: в процессе оформления на ней образовалась довольно заметная царапина. Пришлось покрасить рамку жёсткой кистью вот в такую бронзу. Жёсткой - потому что хотела эффекта раскрашивания карандашом. Кажется, получилось неплохо.
"Хранительница замка". Риолис. Изначально вышивала как подарок подруге на новоселье. Она - любительница замков и котиков. Так что сочетание идеальное. Хотела... оформить в подушку, но поняла, что будет не очень: на вышивке довольно много бэка. Решение пришло неожиданно: взяла готовую ключницу подходящего размера, подкрутила, подпилила, покрасила, перевесила крючки- и готово! Надеюсь, подарок понравится.
Чаривна мить 215. Как и маки с ромашками из триптиха, оформила в кофр для хранения - на сей раз тряпочек. Сама картина вышивается несложно. Ниток положили с запасом.... Некоторым недостатком была глянцевая схема, которая бликовала при искусственном свете. К сожалению, при стирке "потекли" бордовые нитки.
Чаривна мить 231. Набор пролежал в закромах лет 15. За это время изменились эстетические предпочтения, ушло в небытие множество планов. Рисунок стал казаться слишком... простеньким, чтобы помещать его на стену. И всё же в этих незатейливых полевых цветах есть что-то притягательное, нежное, наивное. В очередной раз перекладывая свои огромные (до пенсии хватит) запасы, я поняла, куда приспособить эту вышивку: под кофр. На сей раз кофр для хранения "ценных бумаг". В планах - вышить пару к нему (с розами).
Панна. Прогулка верхом. На этот сюжет натолкнулась случайно, когда бегло просматривала обзоры осенней (2020 г.) «Формулы рукоделия». Все «операторы» обращали... внимание на совсем неинтересные мне новинки, а эту снимали вскользь, по касательной. Меня же она очень зацепила. И, как только появилась возможность её приобрести, я это тут же и сделала. Изначально была задумка сделать дилогию уже вышитого «Морского бриза» (Палитра) и вот этой «Прогулки верхом». То есть представить два способа осознания себя в мире: наедине с собой и в паре с близким человеком. И всё это на фоне моря, чей непредсказуемый нрав служит одной из лучших метафор жизни… Когда пришёл набор, первым чувством было некоторое разочарование: грубовато очерченные контуры фигур, нечёткость линий. Во многом, это связано с картиной, по которой разработана схема. Х.Харди, в отличие от Ч.Высоцки, видимо, не закладывал философского подтекста в своих полотнах. Да, мастерски написанные картины из жизни высшего общества. Да, любование лошадьми, собаками, дамской верховой ездой и вообще формами досуга аристократов. В общем, типичный салонный художник с типичными для английских гостиных сюжетами. Ни тебе завораживающего движения травы, облаков и волн, как у Высоцки, ни глубоких теней. Дальше ждало новое разочарование – со схемой и нитками. Суть претензий изложила в разделе «Замечания пользователей к набору». Палитра тоже совсем не для того, чтобы разогнать осенне-зимнюю тоску… Но я с каким-то необъяснимым упорством продолжала начатое. И постепенно стала смотреть на картину иначе. Внесла кое-какие изменения: удлинила куцый хвост гнедой лошади (понимаю, мода, но мой взгляд об этот обрубок «спотыкался»), чуть расширила морду серой лошади (а то она каким-то конусом смотрелась). И в итоге получился искомый диптих. Да, нет той глубины, как в «Морском бризе», зато есть «акварельность». Она тоже открывает простор для метафор и образов. В конце концов, для всякой радости – одиночества и партнёрства – свои оттенки.
Panna. Летние туманы. Процесс длился полгода, хотя совсем не сложный. Всё дело, видимо, в плохих нитках, которые норовили порваться в середине своей длины. Схема... удобная, напечатана на отдельном листе. Очень понравились туманные дали - настолько они реалистичны. В конечном итоге, в отличие от "Зимних сумерек", результат не разочаровал. Именно таким я и помню деревенское утро из далёкого детства.
Панна. Зимние сумерки. Работа, которая удивительно хорошо получается на фото, но в реальности несколько разочаровывает. Цвета очень уж яркие, вблизи переходы... слишком контрастные. Не стала вышивать собаку у стога: на фоне кровавого заката её фигура рождала тревожное ощущение.
РТО. Лучики солнца. Работа шла легко, несмотря на мелкую канву. Очень подходящие цвета для осенней сырости и серости. Единственное, сначала не разобралась, что... нитки на двух органайзерах идут с одинаковой нумерацией. Вышила половину цветка и тут поняла, что надо было брать нити с органайзера номер 2. Также нитки лучше делать короче: от плотной канвы они быстро перетираются. Вставила в готовую серо-бежевую рамку с имитацией спила дерева. Паспарту изначально видела в светлах тонах, но не тут-то было! Со светлым паспарту работа была блёклой. А вот с тёмно- коричневым краски сразу заиграли.
Риолис. Амурский тигр. Одно время хотела сделать подушку. Но потом решила: разве можно такого зверя - и в подушку! Этого красавца полюбила за глаза. Они как живые -... мудрые, выразительные, будто в самую глубь души глядящие. Процесс в общей сложности занял 2 месяца. На вышивке фона чуть не сломалась, но "добила". Результат очень радует. Тигр как живой, сочетание цветов очень приятно для глаз. Работа получилась меньше заявленной на обложке - 37,5Х38 см.
Оформился "Санкт-Петербург" от "Золотых ручек". Картина получилась внушительная и увесистая. Пластиковый багет и стекло. Вот такая тематическая... подборка о Петербурге получилась.
Золотые ручки. Санкт-Петербург. Оформлять буду не я, поэтому выставляю как есть.
Бисер-не моё. Но эта картина меня покорила. Едва увидев первую вышитую работу на... нашем форуме, немедленно купила набор. Вышивала месяцев 6, не каждый день, с перерывами. Бисер очень хороший, брака мало. Некоторых цветов осталось очень мало, а пару цветов положили с огромным запасом. Процесс доставил массу положительных эмоций. Цветовая гамма просто изумительная! Любимый город в нежных тонах, сдержанный блеск чуда Монферрана, причудливый изгиб стволов и таинственная вязь веток... А снег! Он же просто сказочный! Как тонко удалось неведомому художнику передать его оттенки. В этой картине всё гармонично, всё настраивает на лирический лад и на то, чтобы отдохнуть душой.
В общем, не картина, а мечта! Бисер, по моему убеждению, идеален для зимних сюжетов.
"Множество бабочек". Уже почти классика. Никогда не была поклонницей Dimensions, но сюжет очень понравился маме. Вышивала по набору китайской сборки. Очень... интересным показался эффект "крестик поверх крестика": крылышки бабочек чудесно переливаются! Ниток хватило, но от качества я не в восторге: они так и норовили скрутиться и не особо гладко проходили через канву. Самое ужасное-это органайзер. За такие деньги могли бы уже придумать что-то более функциональное, чем километры ниток на проклеенной картонке. В целом, результатом довольна. Всё же бабочки с их лёгкостью, невесомостью, беззаботностью - универсальный сюжет, создающий радостное настроение.
Panna. Золотая Покрова. Оформлять буду не я, и когда случится это-не знаю, поэтому выставляю в таком виде. Сам процесс вышивки мне не понравился, шёл с трудом. Особенно... бэк вызывал тоску. Наверное, из-за ниток, которые не особо бойко скользили через дырочки канвы. Канва жёсткая, даже пяльцы не понадобились. Работа получилась 30×21. Результат очень нравится. В работе столько глубины, спокойствия, даже умиротворения. Никогда не была в этом месте, а после вышивки очень захотелось увидеть храм своими глазами.
Овен 1044. Осень в Париже. Работа вышита в благодарность человеку, открывшему мне Париж.
Начиная эту работу, я отнюдь не воспринимала её как отдыхалочку. Но что... будет так сложно, даже предположить не могла. Мелкая канва, смешение цветов, наличие полукрестов с разным количеством нитей, а также море бэка - это то ещё удовольствие. Канва хорошая, но столь любимые Овном нитки Bestex вновь показали свой характер: какие -то комки, перекручивание и манеру рваться и путаться. Впрочем, нарезка очень удобна. Из недостатков могу отметить светло-зелёные цвета. Какие-то они неестественные. С самого начала я сильно напортачила со счётнымии крестиками: в итоге рисунок у меня сместился. Но, надеюсь, это не слишком заметно. Рамку подбирала из имеющихся в магазине готовых. Сначала очень хотела светлую, но потом подумала, что работа и так акварельная и цвета приглушённые, картина может потеряться. Заказала в инете паспарту "на глаз", и вроде всё получилось. В целом, результатом довольна.
Риолис 661. Набор пролежал в закромах лет 15. Не собралась бы его вышить, если бы не возник замысел подарить своим подругам что-то небанальное в память о Питере. Как и... "Пейзаж со львами" от Риолиса, эта картина осталась неподаренной: очень уж они понравились маме. Сам процесс был довольно долгим: оттенки коричневого осенью- не лучшая цветотерапия. Особенно тяжело шла, как ни странно, нижняя половина картины. Хотя и верхняя, с мешаниной деревьев, не особенно шустро продвигалась. Но вот теперь все трудности позади, и картина уедет к маме-в пару ко львам. Кстати, в отличие от набора со львами, мне не пришлось дошивать ряды, чтобы подогнать картину под рамку. Интересно, почему. Ведь наборы задумывались производителем явно как парные, а выходили разными по размеру.
Риолис. Пейзаж со львами. В закромах лежала лет 15. Вышивала, несмотря на крупную канву, с большим трудом. Даже не знаю, почему. Как и во всех старых риолисовских... наборах, канвы и ниток положего с запасом. Внизу дополнительно вышила несколько сантиметров, чтобы подогнать под готовую рамку. С паспарту возилась долго, пришлось перекрашивать раз 5. В общем, капризная оказалась работа. Но результатом довольна: живо передана атмосфера этого места. Работа будет подарком живущей в другом городе подруге.
Пара белых лошадей от Панны. Набор подарили коллеги. Ох и намучилась я с этими лошадками! Вышивала 6 месяцев. Нитки и канва отличного качества. Но в осенне-зимний... период близкие оттенки от оливкового до белого, да ещё и на желтоватой канве совсем не служили цветотерапией. Казалось, что за неделю работы ты не продвинулась и на сантиметр. Несколько раз переключалась на более весёлые процессы. Однако результат радует. Художнику удалось очень тонко передать чувства животных: через трепет ноздрей, движение губ и ушей, складки кожи. Я немного увеличила размер ушей: изначально они были непропорционально малы. Оформила в икеевскую рамку.
Никогда не верила в вышивальные приметы, но говорят, что лошади к переменам. Некоторые перемены и вправду наметились. Не знаю, к лучшему ли. Однако кое-какие иллюзии точно разрушились...
Палитра Арт.07.014 "Морской бриз". Не выставляю обычно неоформленные работы, но эта будет оформлена не скоро, а хочется показать сейчас. Это моя любовь с первого... взгляда. Я очень люблю лошадей, но здесь, в первую очередь, меня заворожил динамизм, казалось бы, статичной композиции. Он блестяще передан с помощью переливов золотистой травы, различных оттенков облаков, волн, набегающих на берег. Вышивка выполнена по мотивам картины Ч.Высоцки "Жена капитана". Его работы, конечно, известны многим вышивальщицам-любительницам котиков. По сравнению с оригиналом, на ней меньше деталей. Если отвлечься от названия оригинала и отойти от хронологической привязки, то сам сюжет может иметь бесконечно глубокий смысл и относиться к любой эпохе. Лично я никак не ассоциирую изображённую на картине женскую фигуру с замужней американкой, вышедшей встретить мужа. Для меня это зримое воплощение мечты каждого человека побыть наедине с собой на лоне природы. Причём не обязательно умопомрачительно прекрасных пейзажей. Это просто вожделенное одиночество, когда ты на время выскакиваешь из бесконечного беличьего колеса, уходишь от необходимости находиться среди вещей, людей, звуков, запахов, которые тебе до смерти надоели. Это внезапное открытие в себе каких-то незамеченных в суете глубин, "угадывание" себя за многочисленными наслоениями "культуры", "статуса", "долга", "обязанности" и т.д. Что касается самого набора, то, за исключением тут же сломавшейся иглы, я всем довольна. Схема двухцветная на четырёх листах, читается хорошо. В одном месте была ошибка в области травы под брюхом лошади, но ничего страшного, справилась . Нитки ПНК Кирова просто превосходно ложились на канву Aida 16, после стирки ничего не полиняло. Единственное, что мне хотелось бы исправить - это цвет гривы и хвоста лошади: он слишком ярок и насыщен. У серых лошадей грива и хвост бывают с лёгким золотистым отливом, а тут просто буйство золота. Но вот не получилось у меня исправить цвет, несмотря на многочисленные попытки: сразу почему-то нарушался цветовой баланс картины, она теряла свою выразительность. Так что единственные исправления,которые я внесла - это добавление нескольких выбившихся прядей в причёске женщины, чуть более чёткое очертание ноздри и глаза у коня и лёгкий намёк на трензель в уздечке. Также убрала мартингал, который совершенно невразумительным образом крепился к нащёчному ремню. Хотя цвета вышли чуть светлее, чем на обложке набора, я очень довольна результатом. Мне даже кажется,что вышивка лучше оригинала.