Панна "Зимушка" Вот уж не думала, что буду этот набор вышивать. Не нравился он мне. А потом девочки на форуме его показали крупно и даже с кусочком схемы, и я... поняла, что я его хочу. Не прошло после покупки и нескольких месяцев, как я его вышила, что тоже для меня странно. И что сказать? Я очень довольна, особенно процессом, хотя в нем и куча блендов, и море шахматки, а уж про многоцветный бэк вообще молчу. Однако вышивалось как пелось: схема крупная и разборчивая, цвета зефирно-шоколадные, бэк весьма творческий и фантазию не ограничивающий (то бишь шила я его приблизительно, как рука ложилась ). Предполагаемую в наборе рамку я традиционно вышивать не стала - не люблю я их. Жаль лишь, что рамку, как у его пары "Осеннего пейзажа", мне купить не удалось, так что придется кумекать над оформлением.
Панна "У самого южного моря" Море, солнце, Портофино! Вышивала в пару к "Итальянской лазури". Думала, что комплектация набора будет, как и там -... трехцветная хорошо читаемая схема, разлинованная канва, привычные нитки. Но нет: схема цветная, вырвиглазная там, где мешанина коричневых тонов, но хорошо составленная, без лишних премудростей и блендов, разве что в одном месте крестик из двух разных по цвету полукрестов состоит (фото сделала, но мне освещения не хватает, поэтому извините за качество, но, полагаю, показать его тут важно). Канва с обметкой, но без разметки - и это хорошо, не люблю линованную. Нитки уже нового образца, чуть тоньше старых и менее глянцевые, но всё равно приятные. В целом впечатления от набора хуже, чем от "Итальянской лазури", но положительные. Работа заняла примерно четыре месяца, но я особо не напрягалась, а так - под кино вечерком. Это моя третья "итальянская" работа от Панны. В планах "Знойный вечер" про Венецию.
Панна "Водопад в лесу" У меня к этой вышивке странное отношение. Меня сразу зацепили цвета набора - очень сдержанная гамма пасмурного дня, хотя по идее день... солнечный. Я целый год ходила и думала, нужна ли мне эта покупка из-за одного только сочетания цветов и равнодушия к сюжету. Выбросить из головы набор так и не смогла, поэтому купила. Открыла - и ужаснулась: мелкая схема с клеточками примерно 14-ого каунта и при этом хаос значков без проглядывающегося рисунка. Но начала вышивать - и влюбилась в процесс, несмотря на явную "пиксельность" получаемого результата. Год у меня выдался сложный, все вышивки в последнее время зелено-коричневые, ибо к ярким цветам душа вообще не лежит (увы, последствия непроходящего стресса). И "Водопад" стал апофеозом этого моего настроя и лечением от него же. Он реально успокаивал. Даже жалко, что дошила. А вот результатом скорее недовольна. Во-первых, вышивка плохо смотрится вблизи (мешанина крестиков) и издали (слишком много сливающихся мелких деталей) и преображается только на определенном расстоянии. Во-вторых, я лоханулась с цветом паспарту, явившись в магазин за бумагой не с вышивкой, а с обложкой от набора. Поэтому в отрыве от интерьера оформление выглядит, мягко говоря, специфично. Но в кабинет мужа картина вроде бы вписалась: глаз не режет, как будто там всю жизнь и висела.
Панна "Цветы наших садов. Ностальгия" Набор старенький, снятый с производства. Разглядела я его уже тогда, когда почти вся серия ушла в небытие, а то бы,... честно говоря, прикупила к нему еще маки и осеннюю композицию. Но нет, протормозила, но, значит, так надо. Зато с чистой совестью пообещала вышивку в подарок: была бы серия, я бы не смогла с ней расстаться. Дизайн Натальи Млодецкой, а это означает стилизацию с разумным минимумом цветов и море бэка. Но в то же время это большой шанс нарваться на мелкую глянцевую цветную схему. Да, именно такие схемы на всю вышивку и отдельно на бэк в наборе и оказались. Бликовали безбожно, там, где цвета похожи, была полная жесть, а яркая бэковая схема располагалась на очень бледных значках, так что иногда шила интуитивно. Размер работы более полуметра, и схема чуть-чуть крупнее самого результата. Белую канву (кстати, оверлоченную) заменила на светлую бежевую равномерку. Несмотря на то, что я нажаловалась на схему, процесс оказался безумно приятным, так что все жалобы лишь потому, что совесть требует предупредить о том, что при вышивке потребуются хорошее зрение и освещение.
Панна "Красный цвет утренней зари" Начала вышивать в сложный период жизни, когда поняла, что заболела коронавирусом. Сразу захотелось чего-нибудь... позитивного и красочного. И это была отличная цветотерапия, сработавшая в первый же вечер. И болезнь показалась нестрашной, и жизнь зафонтанировала. Вышивала почти месяц по вечерам, хотя набор небольшой и легкий, но зато цветовой удар равномерно распределила, терапевтически. Что до самого набора, то вышивается интересно. Цветов 25, зато значков на схеме 70 - это крест и полукрест в разное количество сложений. Плюс несколько цветов бэка. Но такое усложнение сработало отлично: картина получается воздушная и объемная. Канву менять на равномерку не стала, хотя надо было бы. Но канва плотная, работу, несмотря на вышитый полукрестом пейзаж, не повело. Дизайнер задумывала всё это в красной вышитой рамочке, но я рамки принципиально не вышиваю - люблю "просторные" работы. Оформила без паспарту тоже для ощущения простора.
РС Студия "Архангел Гавриил" Очень старый набор с примитивной схемой и минимумом цветов. Предполагался полукрест в четыре нити. Я вышила самого архангела... крестом, зерцало в его руке полукрестом в четыре нити, а также использовала полукрест в две нити для фона. Выбор темы для меня совершенно нехарактерный, но я не устояла перед ликом: он меня завораживает. Посмотрела работы других вышивальщиц, и мне кажется, что архангел у всех получился разный, несмотря на то, что бэка вообще нет, сделать работу индивидуальной почти невозможно. Но бывает ведь!
Панна "Сливы с бабочками" Старенький, снятый с производства набор. Белую канву поменяла на зеленую равномерку, из прямоугольника сделала квадрат, не дошив... пару листиков на ветке, вместо креста в одну нить шила в основном полукрест в две нити. На схеме очень много похожих обозначений, поэтому кое-где перепутала цвета. Резкие переходы от одного цвета к другому, как ни странно, мне понравились: придают картинке некоторую олдскульность и эффект живописи. Процесс, несмотря на недостатки схемы, доставил удовольствие.
Панна "Римская женщина" Это было наслаждение от первого до последнего крестика! Крупная схема, приятные цвета. Так бы шила и шила. А вот к результату... равнодушна: вроде ничего, только чуть прогонисто и размыто. К тому же накосячила с оформлением, увлекшись раскрашиванием паспарту. Но это дело поправимое: когда-нибудь я всё же до магазина с картоном доберусь и на сей раз возьму пару-тройку листов, чтоб из-за неудач не дергаться и попробовать разные варианты.
Панна "Околица" Мы с мужем большие любители погулять пешком по деревням. Как-то раз гуляли по местечку под названием Екатериновка, и я вдруг поняла, что у... меня такой набор для вышивания есть: точь-в-точь и пейзаж, и погода, и настроение. Домой вернулась - и сразу приступила к вышивке, но потом почему-то отложила, но не забыла. И вот моя Екатериновка готова. Испытываю противоречивые чувства, потому что не нравится темный уголок неба, но так как картина будет висеть там, где солнце на нее не падает, думаю, что сильно заметно шахматку не будет. В остальном всем довольна, всего хватило и даже осталось. Оформлять буду, увы, когда по городу не так самоизоляционно гулять станет.
Панна "Варьете" Люблю пуантилизм, люблю Сёра, поэтому попыталась попробовать упрощенный вариант рисования точками в вышивке. Попытка засчитана, какой это... геморрой понято. Всего 19 цветов - и шахматка, шахматка, шахматка. Бррр! Да еще и схема мелкая, поэтому ошибок больше обычного - довольно много распарывала и перешивала. Но ниток хватило с лихвой. Провозилась недели на две дольше, чем с другими вышивками подобного размера. Не скажу, что от результата в восторге (к тому же пока оформить не могу), но было интересно.
Панна "Лилии у окна" Только положительные впечатления от набора, процесса и результата, который немного отличается от заявленного на обложке - в реальности... всё ярче и объемнее. Жалею, что не взяла рамку чуть больше по окну: мне очень хотелось воздуха, который намеревалась получить за счет отступов пошире. Хотя, может, так и лучше - привычнее.
Панна "Велес" Вот такой вот бычок в яйце вместо круга получился у меня после замены аиды из набора на равномерку с рынка. )))) Так что к производителю вопросов... почти никаких - прекрасная, хоть и глянцевая, схема, приятные цвета. С металликом было немножко сложновато - зеленый терял цвет на ходу, превращаясь в серебристый, а синего побольше бы всего-то на одну пасму, тогда бы экономить не пришлось. Ну еще, пожалуй, стоит добавить, что, пока я его вышивала, на меня со всех сторон с ясного неба валилась работа, но это уже чистое колдунство, в котором Панна уж точно не виновата. Оформление вроде как временное, в деревянную рамочку за 115 рублей, но я ее покрыла акрилом прямо по штатному темненькому лаку, и так мне нравится получившаяся благородная, типа состаренная позолота, что я, пожалуй, с натяжкой еще поколдую, а то схалтурила, думая, что это на просто посмотреть, и, возможно, оставлю бычка в ней.
Панна "Каминная полка" Очень уютный набор. Такой ностальгический, чук-и-гековский. Вышился месяца за полтора, всего хватило, схемы две - основная и на бэк.... Поначалу очень ругалась на нитки - мохрились и рвались, но потом заменила иглу на покрупнее и поняла, что дело было не в нитках. Много полукреста в фоне, я не заморачивалась, поэтому работу перекосило. Ругаю исключительно себя. Надеюсь в будущем работу переоформить и перекос окончательно выправить (что-то с первого раза у меня не получилось, а показать хочется - как-никак первоотшив).
Панна "Новый урожай" Когда я сама еще не вышивала, я представляла вышивку именно такой - бабушкиной, деревенской, наивной и в цветочек с яблочком. Потом я для... себя открыла разнообразие этого вида деятельности и начала вышивать всякое-разное, лишь бы подальше от изначального моего представления. Но вот оно свершилось - я доросла до Традиции с заглавной буквы. Безумно нравится эта простенькая, но уютная композиция с невероятно позитивной символикой. Разве что рамочку, задуманную дизайнером, не стала вышивать, но это просто от моей нелюбви к вышитым рамочкам. Будет украшать кухню в нашем доме в деревне.
Нова Слобода "Мурзик-кацманавт" Вышивала Мурзика в пару к коту на Де Дионе по просьбе моего мужа. Если б не он, то отшива после неприятного опыта работы с... первым котом не было бы. Но Мурзик принес много радости, несмотря на мрачноватые оттенки, не очень приятные на ощупь нитки (если кожа на руках суховата, то, прикасаясь к ним, чувствуешь, как будто она раза в два суше, вплоть до зацепов и случайного выдергивания нитки из иголки - бррр!) и резкие переходы цветов. Я сразу заменила хлипкий и пестрый органайзер на привычный мне и порезала длинные нитки на две части, потому что так мне удобнее. Вышилось быстро и легко. Оформление сделала нарочито небрежное, потому что с какой еще вышивкой я могу его попробовать, как не с этими немножко лоскутными котами? Правда, не сразу попала в настроение - светлые и яркие оттенки получились слишком ядовитыми для интерьера, а вот потемнее вроде ничего.
Панна "Гончая" Никогда не любила собак, но так совпало, что Панна снимала набор с производства, он в уценке стоил 50 рублей, а на дворе завыл Год собаки. И я не... прошла мимо. Через пару месяцев мы сами завели себе собаку, и теперь я собак обожаю! Поэтому "Гончая" была оперативно и с удовольствием вышита, и я уже примериваюсь к панновскому "Мухтару". И немного о грустном. Об оформлении, которое я скорее всего заменю. Пока вышивала, как умный Вася, купила рамку 20 на 20, ведь на обложке размер обозначен как 17 на 19. Не тут-то было: настоящий размер вышивки 20 на 23, а оформить ой как хотелось побыстрее, и картинка пошла в подходящую по размеру рамку из хомячьих запасов. Оттенок мне не совсем нравится, но, возможно, еще привыкну.
Panna "Морозный вечер" Влюбилась в эту синичку, как только увидела. И не прогадала: вышивалось безумно приятно. Обычно мне сложно заниматься чем-то одним больше двух... недель, но в этот раз вышивала месяц и не думала о других работах. Очень понравилась схема: черно-белая, крупная, интересная (разный формат объектов, очень много "змеек" из крестиков - не дают заскучать). На радостях купила к синичке воробья из той же серии. Он мне не особо приглянулся, но работа над синицей так захватила, что решила продолжить. Возможно, зря: открывала набор, а там схема гораздо мельче, что не вдохновляет. Из-за формы вышивки уже предвкушаю геморрой с оформлением. Зажатая в квадратное паспарту она мне совсем не приглянулась. Пока просто вставила в рамку. Вышью воробья, тогда и подумаю, как лучше оформить эти круги с торчащими из них частями растений.
Панна "По первому снегу" Очень хитрая лиса, которая не желает фотографироваться. Уговаривала ее при разном освещении, со стеклом и без стекла. Смеется и... машет хвостом. Вышивала по набору, только канву заменила на более темную равномерку. Цвет равномерки на самом деле почти как на первом фото, а цвет лисы, как на последнем. Набор чудесный, схема цветная, но с хорошей различимостью, меньше тридцати цветов, только солиды, крест и полукрест, чуть-чуть фрузелков и бэка. По идее, это отдыхалочка.
Панна "Рысь" Снятый с производства набор. Почему-то в галерее его нет. Буду первой. Тем более, есть что рассказать про особенности отшива. Стоило вскрыть... упаковку, как сразу стало ясно, что рыжей рыси, как на обложке, не будет - мулине было только разных оттенков коричневого. Однако то, что денек на вышивке станет совсем пасмурным, было неожиданностью. Но так как рыська очень нравилась, а расстроиться я уже успела, то почувствовала себя совершенно свободной от "обязательств" следовать замыслу дизайнера и принялась вышивать, как мне приглянется. Половину бэка пропустила, посчитав излишним, вместо прямых линий рыськиных ножек отшила ей мех. Не стала делать полукрест в 4 нити блендом из светлого и темного голубого (смешение показалось грубым), отшила это блендованным крестом в две нити. От себя добавила белых ниток, которых в наборе не было, и там, где на схеме пустая канва, сделала белые крестики в одну нить. А теперь правда: я в восторге от процесса. Обожаю крупные схемы, а тут она такая, что глаз радуется, и она даже не отсвечивает, несмотря на то что глянцевая. То, как крестики ложатся на канву, создает эффект рисунка гуашью - у меня "гуашь" еще ни разу не попадалась: было интересно наблюдать, что получается. Результатом довольна чрезвычайно. Конечно, хотелось бы посмотреть, что выходит, если шить точно по схеме, но что сделано, то сделано.
Panna "Осенний пейзаж" Набор увидела случайно и не смогла не купить, так он меня зацепил необычным световым (sic!) решением: буйство цвета в серый день. Вышивала... с большим удовольствием, а идея оформления пришла из довольно странных ассоциаций. Сама я человек городской и с таким деревенским пейзажем была знакома только по книгам. И на ум почему-то постоянно приходили воспоминания из младших классов, когда частенько читались рассказы советских писателей о замечательных детишках в деревенских школах. Отсюда и цвет паспарту: то ли разлившееся за пределы вышивки небо, то ли тетрадная обложка, и, конечно, листопад со школьных уроков труда. Муж такое решение не одобрил, а мне от него тепло на душе. Да, не по канону, но над моим столом висеть будет, мне на это смотреть и отдыхать сердцем.
Вот уж не думала, что буду этот набор вышивать. Не нравился он мне. А потом девочки на форуме его показали крупно и даже с кусочком схемы, и я...