Обновила "деревенскую стенку" в спальне. Когда-то хотели на нее вешать телевизор, но поняли, что он нам не нужен, а нелепая розетка осталась. Смотрю на нее,... гневаюсь, а что делать? Переоформила "Осенний пейзаж" в овал, а "Околицу" временно запихала в квадрат. Буду искать для нее круглую рамку. Не в багетках, ибо это не спортивно, а просто в магазинах. Овал же нашелся, черт побери, и круг найду!
Панна "Водопад в лесу" Панна "Маленькая Венеция" Панна "Рысь" Я переоформила свой "Водопад", сделав скучнее, но логичнее. Заодно выставляю... еще две работы, которые в оформлении не показывала, хотя они пока в галерее редкие гости.
Покажу-ка я, как выглядит вышивка в нашем странном и эклектичном деревенском доме. В коридоре всех входящих пугает строгим взглядом "Римская женщина" от... Панны: типа, не балуйте, в приличный дом пришли. Между ванной и туалетом панновские морские стилизации. На кухне я мечтаю развести вышитый цветник, но что-то я цветы вышивать не особо люблю, поэтому там пока всего два букета. Живем в доме три года, после городской квартиры - чистое наслаждение: стены-стены-стены, в которые гвозди чуть не пальцем загоняются. Хочется всё завесить. И ведь завешу - ха-ха-ха (злодейски смеюсь и потираю руки)!
Панна "Итальянская лазурь" Вот и закончился мой год в обнимку с "Итальянской лазурью". На самом деле неторопливо вышивала ее три месяца с перерывами, но... из всех работ за этот период больше всего запомнилась, конечно, она. Хорошая крупная схема, красивые цвета. И даже слишком жесткая канва не испортила удовольствия. К тому же в наборе она идет разлинованная леской, а я не люблю разметку. Но менять и вынимать ничего не стала: просто вышивала на неправильной стороне канвы - белой, неразмеченной. Однако всё-таки несколько раз сверялась с разметкой с изнанки. Удобно. Потом было странное приключение с багетной мастерской, о котором рассказала на форуме... Короче, работа еще и забавными воспоминаниями окрашена. Задумала я сделать итальянскую стенку. "Маленькая Венеция" была вышита пару лет назад, теперь к ней добавился вид на Портофино, в следующем году начну еще одну Венецию, а потом видно будет. Оформляю вразнобой, потому что работы объединены только тематикой. По-моему, так интереснее получится.
Панна "Рубин" Один из первых купленных мной наборов. Быстро разонравился после покупки, долго лежал, а когда всё же стала вышивать, влюбилась в процесс без... оглядки, несмотря на нехватку двух оттенков оранжевого, случившуюся, когда ими надо было дошивать еще примерно четверть работы. Не знаю, почему никто так пока и не вышил "Рубин", хотя другие картины этой серии достаточно популярны. Так как я первая, выкладываю работу без оформления. Почти ничего в ней не меняла, только овал лица вместо "пилы" из черных крестиков вышила под цвет волос, добавив бэка собственного сочинения. Картина, конечно, очень сильно по мотивам Альфонса Мухи, но мне, честно говоря, цветовое решение от "Панны" нравится больше - очень праздничное. Другие картины серии вышивать не буду, потому что мне кажется, что там тетки сердитые - у "Рубина" тетка хотя бы просто важная)))). И не могу не написать про символику изображенной на картине пуансеттии, или молочая красивейшего, или Вифлеемской (Рождественской) звезды. У ацтеков она была символом чистоты. Этот цветок хорошо держать в спальне. Считается, что он помогает быстро обзавестись потомством, приносит счастье семейным парам, избавляет от ссор и уберегает от измен. А в современной Америке и Европе это частое украшение дома на Рождество - его использует для праздничных венков. Про рубин и так всё понятно. Вывод: повешу картину в спальне, пусть создает атмосферу страсти.
Panna "Букет анемонов" Наверное, это самый популярный букет от "Панны", поэтому про набор не буду: всё отлично, соотношение цена-качество невероятное, низкий поклон... дизайнеру и фирме. Я остановлюсь на символике цветов. Увлечение вышивкой открыло во мне немало удивившую меня же черту: я, оказывается, очень даже неравнодушна к символическому значению того, что вышиваю. Ужас-то какой, я в приметы верить начала, ну, или в вышивальное самопрограммирование! )))))) Поэтому с первых же крестиков принялась выяснять, а что же это за цветочки на картине. А цветочки-то непростые. Сначала они меня напугали, ибо "сотканная из ветра" анемичная анемона "олицетворяет быстротечность жизни, хрупкость и повсюду символизирует печаль, скорбь, смерть". Более того, древние греки полагали, что эти цветы выросли по велению Афродиты из крови убиенного кабаном Адониса, а христиане верили, что анемоны впервые расцвели на Голгофе в день распятия Христа. Анемоны - символ страдания, болезни и одиночества. Страшненько? Ан нет, ведь всё это можно трактовать и по-иному, и названные символы обращаются в некий оберег. И тут сразу всплывает избавление от страданий и болезней, а осознание быстротечности жизни приносит спокойствие и силу духа. Кстати, анемона, или ветреница, испокон веков одна из "ведьмовских трав", которую использовали для приготовления обезболивающих отваров и приворотных зелий. Вот и выходит, что очень полезный букет вышился: сил и уверенности придаст, от бед убережет! Главное, почаще себе повторять, что всё будет замечательно! )))))))
Panna "Маленькая Венеция" Я влюбилась в этот набор с первого взгляда. Правда, этот взгляд почему-то не разглядел, что любовь у нас с Венецией будет не самая простая.... Итак, спасибо Марине Хромовой за чудесный стандартный набор со всеми характеристиками дизайнерских схем: 70 цветов, ими шьется 48 солидов, 43 бленда в крестиках, фрузелки 4 цветов и 10 видов бэка в разное количество нитей; схема сине-красно-черная, очень понятная. Ниток вложено много, хватило всех, однако о втором отшиве из них же мечтать не стоит. Первый влюбленный взгляд радовался яркости картинки, но нет: четверть - это черно-коричнево-зеленый куст, четверть - асфальт и темные воды, четверть - тень, ну и оставшаяся четверть как раз это яркое и радостное. Рассмотрев сие уже на схеме, я начала со свежими силами с куста - и слава вышивальному богу, правильно сделала: если бы не оголтелый энтузиазм, с которым я обычно приступаю к работе, пылиться бы "Венеции" в шкафу - я бросила бы этот темный лабиринт шахматкой к чертям собачьим. А так вышила за три месяца. Выкладываю без оформления и с немного провисшим бэком (извините, немного не досушила), впрочем, он придет в себя после натяжки. Оформлять буду, когда вышью лежащую в закромах "Итальянскую лазурь": им вместе висеть, потому вместе одежку подбирать.
Panna "Будда" Мой первый монохром. Да еще и по черной канве. Вышивался с начала июля до конца октября, хотя на деле не занял и двух месяцев, но временами очень хотелось... отдохнуть от этих "50 оттенков серого". Вышивала по квадратам, разметив канву осями координат из ниток. Так иногда (особенно в волосах) в квадрате 10 на 10 клеточек были все заявленные 9 цветов и 5 блендов! Но схема хорошая, процесс увлекательный, хотя горы шились по принципу "а черт его знает, что там выходит". Муж обзывал Будду покойником и говорил, что может распечатать такую картинку на принтере, да черных чернил жалко. Да я и сама знаю, что тушью я такое за два часа нарисую, а карандашом за четыре. Но это будет не то! Оформила без паспарту, чтобы подчеркнуть медитативную строгость изображения.
Панна "На семи ветрах" Мрачноватый, но завораживающий пейзаж. Каунт 14, схема черно-белая и крупная, 43 цвета, 38 солидов, 20 блендов, бэк только черный в 1, 2 и 4... нити. Дизайнер - Марина Хромова. Звучит вроде как нестрашно, если бы это был логичный пейзаж с четко выраженной картинкой в виде отдельных домиков, деревьев и т.п. Но тут просто цветовое полотно с кучей оттенков и плавными переходами этих оттенков внутри своего цвета через бленды, шахматку и хитровыпендренные линии. А потом сверху просто ветки рисуются. Тоже без особой логики. Чистая медитация. Но мне понравилось - и процесс, и результат. Оформление целиком нашла у себя в шкафу, включая паспарту нестандартного размера. Паспарту даже не знаю откуда, а рамка от переоформленной работы: стекло треснуло. Но без стекла даже лучше: всё на нюансах и оттенках. Так я получившимся довольна, что повешу над рабочим столом для умиротворения.
Панна "Дорога к дому" Вышила эту прелесть еще зимой, всё думала, когда оформлю, тогда и покажу, но нет, что-то никак не оформляется. Воспоминания о процессе... самые радужные, под стать цветам вышивки. Отличная схема (разве что два похожих значка желтого цвета подкачали: издали форму не разглядела, а они еще рядом были, короче, пришлось выпарывать и перешивать, но там совсем немножко). Очень боялась, что результат будет слишком конфетный, но нет, приятный зимний вечер со снегом, а не с сахаром.
Панна "Старый колодец". Будь проклят тот день, когда я начала вышивать этот чудесный, теплый дизайн на дурацкой ноунеймовской мелкой равномерке под лен.... Удовольствие получила бы и от процесса, а не только от результата. Но уж как судьба велела... 47 солидов, 29 блендов, 8 разновидностей полукреста и бэк 2 цветов. Черно-белая схема, мелкие группки значков, хоть и без одиночек. На равномерке то еще приключение, но на 14-ой Аиде, как и предполагалось набором, шилось бы легко и просто. Сам колодец 15 на 15 см, рамка диаметром 20 см. Наконец-то я ее пристроила! Пять лет лежала, но дождалась.
Панна "Расцвет жизни" Уж не знаю, правда ли иероглиф означает то, что на обложке, но покупала набор почти сразу после его выпуска, потому что зацепил своими... кружевами. Процесс не для слабонервных: 6 цветов, которые не очень цветные, 18-ая канва, 4 цвета бэка, россыпи фрузелков. И понимание, что на размеченной канве вышивалось бы легче: я ухитрилась в самом начале где-то устроить себе сдвиг на одну клеточку. И всё, веселье началось, монетка под иероглифом должна сойтись, хоть ты тресни. Так что если кто решится вышивать этот довольно мрачный набор, рекомендую в первую очередь отшить эту самую монетку, высчитав расположение иероглифа. А в процессе вышивки я обрела новый навык: научилась делать бэк сразу-сразу. То есть не сразу после заполнения крестиками определенного участка, а прямо сразу-сразу, той же ниткой: шьешь черные крестики в две нитки и, не отходя от кассы, всё вокруг фрузелякаешь и бэкаешь этой же ниточкой вперемежку с крестиками. Этот навык существенно упростил работу. Общее впечатление отличное: схема глазастая, процесс безумно интересный, результат вроде тоже ничего - нравится.
Панна "Лунная ночь на Капри" Хороший набор с крупной схемой. Двумя. Но напечатанными на тех же листах - внезапная экономия бумаги, что немножко обидно. Много... темного по черному, я бы не обиделась, если бы этого было поменьше. )))) Но материалов всех хватило, иных проблем не возникло, результат радует. Пока оформила так, но думаю над рамой побольше и над паспарту к ней. Но на стене всё равно смотрится неплохо и черные поля по бокам в глаза не бросаются, став частью пейзажа. Набор подарен мужем. Моя активная работа над ним каждый раз совпадала с активностью мужа по смене автомобиля, пришедшего, кстати, к нам из-за моря на корабле. Неужто на примету получилось? И еще проблемка: при разном освещении работа фотографируется по-разному. Истина где-то рядом. ))))
Панна "Золотистый пион" Очень приятный процесс, несмотря на черную канву и непонимание, что именно шьется: сама работа 30 на 34 сантиметра, а цветок - круг... диаметром в 20 см. Заполняешь эти красно-рыже-бежевые лабиринтики, лишь гадая, сойдутся они или не сойдутся в лепесток, особенно если точно знаешь, что уже где-то ошиблась. Зато по-настоящему интересно! Вышивала 50 дней, думала, что устану, но нет, закончила - и сразу хочется начать к нему парную розу. Оформлять буду уже в дуэте. Думала, что это будут подушки, но у меня в доме шесть котов! Я честно пыталась очистить черную канву от шерсти, но увы. Ставлю как есть. Может потом, на стене это перестанет быть магнитом для кошачьих волос.
Панна "Дачный натюрморт" Снятый с производства набор, почему-то остававшийся пока без отшивов. Древний, со всеми присущими старой Панне заковыками в виде... схемы с шахматкой, множества близких оттенков и блендов из них же (застрелите меня!). Вышивала, казалось, вечность, а оказалось, что чуть больше двух месяцев и весьма неторопливо. Результат очень уютный и объемный, но процесс не посоветую никому.
Nova Sloboda Трамвайный путь Вышивала очень долго, с 2022 года. Это, конечно, с перерывами, но всё равно 130 вышивальных дней, потому что "вышивки взахлеб" не... получилось. Схема простая, но значки мелковаты, полиграфия и качество бумаги не на высоте: сгибы быстро перетирались, значки возле них тоже. Всё должно было вышиваться полным крестом, но на небе я сломалась и вышила его полукрестом в три нити. Бэк тоже в разное сложение нитей, и это тоже отсебятина, как и частично сами линии бэка. Оформлять не спешу, у меня еще два набора из этой серии. Может быть, когда-нибудь...
Панна "Новогоднее настроение" Вышила как раз к Новому году, и так оно совпало с моим новогодним настроением, что на радостях оформила только недели через... три, хотя рамочка уже давно лежала в шкафу. Очень понравился набор и процесс, ничего не меняла, кроме цвета глаз котейки. Всем улыбок!))))
Панна "Домашний уют" Очень уютный и милый набор - с виду. На деле - вышивать крестики вообще не считается в сравнении с тем, что потом поверх этих крестиков... накладывается, то бишь сплошной бэк на 16-ом каунте, вроде как счетный, но ну его нафиг. Особенно там, где он цвета подкрашивает: вышивала, не смотрела на схему, действуя просто по принципу из каждого угла клетки в разные стороны, охватывая половину клетки. Но иголочка была вложена дельная, всё протыкалось на раз-два. Этот бы дизайн да на равномерку, но я предполагала, что он уйдет в подарок, а люди, с вышивкой не сталкивавшиеся, обычно не понимают прелестей просто тканей и упорно воспринимают вышивку как рисунок. Вау-эффект наступает, только если им в клеточки канвы, доказывающие, что это ручная работа, пальцем ткнешь. Посему вышивала на том, что было вложено. Но! Теперь я страстно хочу повторить вышитое на равномерке, ибо процесс понравился чрезвычайно. Более того, хочу вышить это по голой схеме без ключа, подобрав сама другие цвета ниточек. Возможно, план этот так и не осуществится, однако дарить вышивку никому не стану, пока задуманное не осуществлю. Потому что результат нравится очень сильно, да и символика обережная, добрая.
Панна "Чарующий Восток" Мечталось мне загрузить в галерею оформленную работу, но, видимо, пока не судьба. Не желает она оформляться. Ну ладно, подождем, нам с... ней торопиться некуда. Что касается набора, то это старая "Панна" с черно-белой схемой и проработкой шахматкой. Но, как по мне, это совсем не плохо, а даже наоборот. Схема читалась легко, 40 солидов, бленды, металлик, 4 монетки (пришиваются три), бисер (из него должны быть "цепочки", но я их делать не стала - и без них хорошо), бэк тоже предполагался, но и без него картинка четкая и я посчитала его лишним. На основном фото монетки не пришиты, чтобы показать, что под ними не дыры. Вот когда эта загадочная особа всё же снизойдет до оформления, тогда покажу всё целиком. А пока пускай страдает от своего же упрямства.